|
|
|
: 20 2009 14:26 : Включаю накал и ускоряющее летит вверх |
|
|
микроскоп ЭМ-125. Недавно мыл пушку и снимал изолятор с кремнийорганической жидкостью. все собрал и поставил на место пушку. Сейчас проблема-включаю ускоряющее 75 кВ и даю тихо накал и вместе с поворотом ручки ускоряющее лезет вверх и начинается на экране просто транс (северное сияние какое-то). Может знает в чем дело? Да, было так, что на 75 кВ работал нормально, а если переходил на 100 КВ, то все уходило в кино-полный транс был))
|
|
|
|
|
 |
|
: 20 2009 14:33 : |
|
|
Кстати, изолятор не дает течи
|
|
|
|
|
 |
injenerДед
: 3196 : 21.12.2004 : Московская область
|
|
: 20 2009 16:29 : |
|
|
Что такое "транс"? Что конкретно происходит? Может быть просто ореол появляется?
|
|
|
|
|
 |
|
: 21 2009 04:57 : |
|
|
Я образно сказал ТРАНС! Просто ускоряющее напряжение начинает резко идти вверх при повороте ручки НАКАЛ! И на экране в колонне происходит яркое свечение и зашкаливает ускоряющее напряжение
|
|
|
|
|
 |
|
: 21 2009 06:15 : |
|
|
Можно сказать, что ощущение - будто перенакал идет на катод и на экране вижу ярко-светящееся пятно, ореола нет и это пятно пульсирует с огромной частотой
|
|
|
|
|
 |
SergeyДед
: 1983 : 05.11.2004 : Санкт-Петербург
|
|
: 21 2009 10:33 : |
|
|
Что-то мне подсказывает что что-то собрано неправильно после чистки
_________________ Он же: SergeyIT, Cthutq.
|
|
|
|
|
 |
injenerДед
|
|
: 21 2009 11:05 : |
|
|
Или разъемы не туда подключены... Хотя это странно... А смещение работает? Есть один путь: раскидать все снова и тщательно, точно по описанию все собрать... Если сопля - все уладится само собой. Или в процессе сборки появится бОльшая ясность... Тут на форуме были сумские товарищи, хорошо бы, чтобы они откликнулись...
|
|
|
|
|
 |
|
: 21 2009 11:40 : |
|
|
В смысле, разъемы? Я проверил все соединения при сборке. Сегодня грешил на потенциометр накала, но вроде тоже живой...его пока менять не буду! Сомнения в генераторе напряжения...вот он скачет капитально...будем думать дальше))
Насчет сборки, ну что сказать:
1. Поднял пушку.
2. снял катодный узел
3. Вынул из пушки стакан с кремнийиорганической жидкостью, которую через заливные отверстияслил в чистую тару.
Делал все аккуратно и неспеша. Заметил правда на изоляторе, который в пушке находится - на боковой поверхности есть черное пятно, словно прижог, но оно и до разборки тоже было. Так что, я думаю-это несущественный момент))
Собирал строго по схемам, благо они еще остались и в хорошем состоянии с описанием
|
|
|
|
|
 |
|
: 21 2009 11:41 : |
|
|
вопрос, скачет ускоряющее и вижу свечение на экране без подачи накала!!!
|
|
|
|
|
 |
SergeyДед
: 1983 : 05.11.2004 : Санкт-Петербург
|
|
: 21 2009 12:23 : |
|
|
Когда-то давно видел подобное - была ошибка при сборке контактов где-то под венельтом, что-то замыкало и искрило.
_________________ Он же: SergeyIT, Cthutq.
|
|
|
|
|
 |
|
: 21 2009 13:17 : |
|
|
Это, пожалуй я исключаю! Я проверял там КЗ. Контакты я не трогал под венельтом. Еще разбирал изолятор, который вводится в высоковольтный бак и там был у меня обрыв, когда накал не подавался..этот обрыв я спаял. А может ли подтекание касторки из изолятора в пушке так сказываться?
|
|
|
|
|
 |
|
: 21 2009 13:51 : |
|
|
а что именно может быть при сборке цилиндра венельта...там, как я понимаю, закрутил его и все...
|
|
|
|
|
 |
|
: 21 2009 14:36 : |
|
|
Ребята, я кажется вычислил причину проблемы. Разобрал сейчас изолятор высоковольтного бака и к своему удивлению-обнаружил обрыв кабеля)))) епть...завтра спаяю и проверю)))))))))
|
|
|
|
|
 |
injenerДед
|
|
: 21 2009 15:36 : |
|
|
Главное - не перепутать, куда паять...
|
|
|
|
|
 |
|
: 22 2009 14:21 : |
|
|
То есть не перепутать...)))
|
|
|
|
|
 |
VMPSБывалый
: 335 : 21.05.2004 : Украина
|
|
: 24 2009 07:05 : |
|
|
1. Проверить омметром высоковольтный кабель со стороны бака. Т.е. вынуть разъем из бака и тесером прозвонить:
а)цепь катода (центральный, самый тонкий, вывод и среднее кольцо) сопротивление должно быть малое - омы;
б) цепь смещения (самое большое кольцо и любое из меньших)сопротивление должно быть большое - гигаомы;
2. Проверить правильно ли установлен катод в катодный узел (центровка и растояние между катодом и цилиндром Венельта)
Если все нормально, а явление осталось - тогда исследуем дальше.
|
|
|
|
|
 |
VMPSБывалый
|
|
: 24 2009 07:45 : |
|
|
: |
Сейчас проблема-включаю ускоряющее 75 кВ и даю тихо накал и вместе с поворотом ручки ускоряющее лезет вверх и начинается на экране просто транс (северное сияние какое-то). Может знает в чем дело?
|
Alekcandr
то, что показывает прибор на пульте управления, не есть ускоряющее напряжение.
Это сумарное значение тока ускоряющего напряжения, которое включает в себя
ток делителя обратной связи,
ток утечки высоковольтного бака.
ток утечки кабеля ,
ток утечки изолятора пушки,
ток пучка(при включенном исправном катоде и наличии эмиссии катода).
Методом исключения , испытывая отдельные участки,( при неукоснительном соблюдении правил техники безопасности при работе с источниками выше 1000 вольт) можно продиагностировать и выявить провреждение в высоковольтной цепи.
Да, было так, что на 75 кВ работал нормально, а если переходил на 100 КВ, то все уходило в кино-полный транс был))
|
А ведь так можно и повреждение изолятора инициировать. При работе с высоковольтными источниками для получения устойчивой работы применяют тренировку на низших ступенях. И ее продолжают до тех пор пока не будет получена устойчивая работа. А если не удается -это уже характеристика неисправности.
|
|
|
|
|
 |
VMPSБывалый
|
|
: 24 2009 08:03 : |
|
|
вопрос, скачет ускоряющее и вижу свечение на экране без подачи накала!!!
|
Это явление чаще всего бывает при загрязнениях в области пушки или реже при недостаточном вакууме в той же области.
|
|
|
|
|
 |
|
: 30 2009 13:48 : |
|
|
Да,действительно, есь подозрения, что не отрабатывет обратная связь
|