Начало div  FAQ  div  Поиск  div  Пользователи  div  Группы  div  Избранное  div  Регистрация  div  Вход 
Список форумов Microscopist.ru arrow РЭМ (Методы) arrow LaB6 + emission current

LaB6 + emission current
Начать новую тему   Ответить на темуОтветить
Автор Сообщение
Tolik
Новенький

Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31.05.2006
СообщениеДобавлено: Сб 04 Июль 2009 10:47    Заголовок сообщения: LaB6 + emission current Ответить с цитатой

Привет!

При работе с LaB6 у меня наблюдается постоянный рост тока эмиссии электронов, то есть начинаю я работать примерно со 100 uA, а через 30 минут это уже 130 - 140 uA. Я работаю на чешском SEM-е Vega. Производитель не дал мне какого-либо удолетворительного ответа, сославшись на то, что у него нет достаточного опыта работы с LaB6.
Для меня очень важна стабильность emission current.
Может кто то встречался с данной проблемой и знает решение?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
newulens
Новенький

Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13.06.2011
СообщениеДобавлено: Ср 24 Октябрь 2012 20:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Салют!
Дабы не плодить множество тем, решил задать вопрос тут. Проблема схожая - нет стабильности тока пучка на гексабориде лантана. Проблема усложняется тем, что помимо нестабильного тока пучка отчего-то плавает ток накала (load current). И если током пучка более менее ясно - надо, наверное дольше греть, то с током накала мне совсем неясно. Катод прогреваю в течении получаса-часа, потом по картинке пучка устанавливаю ток накала (останавливаюсь когда крест превратиться в яркую окружность), потом опять жду час-полтора, ток пучка стабилизируется, но как только начинаю работать - ток опять начинает плыть, причем что странно - он всегда уменьшается)))). Аппарат -JSM-6610LV. Работаю на нем всего пару месяцев, в основном анализ...до этого проблемы легко решались, а тут - стена))))))))
Был бы благодарен за любые советы по работе с LaB6 катодом Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
injener
Дед

Сообщения: 3196
Зарегистрирован: 21.12.2004
Откуда: Московская область
СообщениеДобавлено: Чт 25 Октябрь 2012 08:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Был бы благодарен за любые советы по работе с LaB6 катодом
Переходите на автоэмиссию... Smile А если серьёзно, то анализ можно было делать на вольфраме. 6610 может работать и с вольфрамовым катодом. Зачем было покупать гексаборид лантана? Вольфрам более стабильный, насколько я помню... Хотя тоже ток "плавает". А лучше всего - вызывайте фирму! Раз всего 2 месяца работаете, значит прибор на гарантии. Так? Ну и пусть разбираются! Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vklsi2
Бывалый

Сообщения: 298
Зарегистрирован: 18.02.2009
СообщениеДобавлено: Пн 29 Октябрь 2012 08:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Newulens, load current - это не ток накала, а ток нагрузки, возвратный ток высоковольтного источника, т.е. ток эмиссии, т.е. ток всех электронов, выходящих с катода. А в пучок попадает лишь их малая часть.
Во-вторых, советую почитать подробности о работе таких катодов на сайте Kimball Physics (например, kimballphysics.com/cathode/support_PDF/Cathode_ES423_LaB6_info.pdf), обратите особое внимание на требования к вакууму.
В-третьих, в области катода в пушках с резиновыми прокладками вакуум гораздо хуже, чем показывает ваш ионный насос, поэтому срок жизни катода ограничен. Ваш изготовитель, например, указывает срок жизни вашего катода на подобных пушках 500 часов при том, что он же говорит о сроке жизни обычного вольфрамового катода 100 часов. Т.е. надо учитывать, что все разговоры о преимуществах гексаборида в колонне, сконструированной для обычного вольфрама, - маркетинговые штучки, и надо строить свою работу, исходя из этого.
В-четвертых, если Вы проработали на катоде больше двух месяцев, то срок жизни вашего катода, скорее всего, истекает, катод затупился, и эмиссионное пятно перемещается по кончику катода, поэтому эмиссия нестабильна. Или же в данный момент Вы попали на локальный центр эмиссии на эродированной в результате ионного травления поверхности катода, которая продолжает подтравливаться в процессе работы.
В-пятых, советую использовать дорогой гексаборидовый катод кратковременно только для тех работ, для которых нужна повышенная яркость (например, для получения картинок с наивысшим разрешением), но никак не для анализа, для которого, как указал injener, лучше использовать обычный вольфрам.
В-шестых, все изготовители считают катоды расходным материалом, на который общие гарантии не распространяются.
В-седьмых и последних, хотите работать со стабильным пучком на гексабориде - ставьте новый катод.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
newulens
Новенький

Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13.06.2011
СообщениеДобавлено: Пт 02 Ноябрь 2012 13:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Огромное вам спасибо за развернутый ответ!!! Честно говоря я думал примерно об этих же вещая, но...надо мало ли чего можно напридумать самому, хотя бы как я с током накала))))))) Почитал внимательно, разобрался. Да, похоже катод умирает, потому как у нас пару раз резко падал вакуум (из-за криворукостиVery Happy ),да и наработал я на нем уже порядка 400 часов и теперь яркость часто плавает прямо на глазах. Ну что же...первый опыт был ознакомительным, и похоже больше ставить гексаборид не буду, хотя купили зачем-то их много))) Я думал что он удобней как раз для микроанализа, картинки для меня менее важны.
Да, а с вакуумом что-то вообще прокол. Утром вакуум около пушки 24 мкПа, при к полудню он уже порядка 30 мкПа, и не уменьшается, пока катод разогрет...а в колонне и камере образцов у нас, черт подери вообще вакуум не контролируется, хоть дырку сверли и ПМИ ввинчивай))))))
Кстати еще вопрос, как же узнать когда гексаборид умрет? Что с ним вообще произойдет? Confused
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vklsi2
Бывалый

Сообщения: 298
Зарегистрирован: 18.02.2009
СообщениеДобавлено: Вс 04 Ноябрь 2012 18:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

вакуумом что-то вообще прокол

Вы регистрируете вакуум достаточно далеко (в терминах, принятых в вакуумной технике) от катода. Я оцениваю разницу в вакууме в порядок (где-то у Кимболла это было). Это значит, что если у вас в ионном насосе 3х10-5 Па (по-моему, у вас вакуум в пушке измеряется по току ионного насоса), то у катода - 3х10-4 Па. А этого явно мало для гексаборида.
Насчет ухудшения вакуума при нагреве - это нормальный процесс дегазации при увеличении температуры, может длиться бесконечно долго, если вы редко, но все-таки напускаете воздух.
Цитата:

у нас, черт подери вообще вакуум не контролируется

А зачем Вам его в колонне контролировать? Главное - знать, когда он станет достаточно хорошим для включения катода и открывания клапана (в вашем случае) между пушкой и колонной. Для определения порога достаточности у вас есть измеритель, простенький, но есть, - терморезистивный вакуумметр или, по заграничному, - Пирани.
Цитата:

как же узнать когда гексаборид умрет

По картинке эмиссии катода - по кресту, точнее, по его отсутствию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на темуОтветить
Страница 1 из 1


о проекте || новости || публикации || оборудование || события
фотогалерея
|| форум || спонсоры || ссылки

©2002 - Microscopist.ru - портал микроскопистов
:главная :контакты :карта сайта :faq :помощь Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Часовой пояс: GMT + 3