Начало div  FAQ  div  Поиск  div  Пользователи  div  Группы  div  Избранное  div  Регистрация  div  Вход 
Список форумов Microscopist.ru arrow РЭМ (Методы) arrow Необходимы специалисты по РЭМ JSM T-20, JSM-50A, JSM 64-90LV

Необходимы специалисты по РЭМ JSM T-20, JSM-50A, JSM 64-90LV
Начать новую тему   Ответить на темуОтветить
Автор Сообщение
badiwe
Новенький

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17.01.2010
СообщениеДобавлено: Вс 17 Январь 2010 16:20    Заголовок сообщения: Необходимы специалисты по РЭМ JSM T-20, JSM-50A, JSM 64-90LV Ответить с цитатой

Практически одновременно (причина - ремонт лаборатории и переезд микроскопа) вышли из строя РЭМ JSM T-20 и JSM-50A, причина - сами выяснить не можем, скорее всего в электронике, в определенных блоках. Также исчезло разрешение у микроскопа РЭМ JSM 6490LV, ощущение, что смещена оптическая ось (что маловероятно, но возможно), пучек электронов не в полной мере доходит до образца, следствием чего является плохое разрешение, невозможность фокусировки как при малых, так и при больших увеличениях... Если есть какие-нибудь предположения или идеи по "новому" микроскопу - подскажите пожалуйсто...Если знает кто-нибудь или сам является специалистом, который смог бы реанимировать РЭМ JSM T-20 и JSM-50A, подскажите, пожалуйсто координаты - можно в личке...Заранее благодарен всем отзывам...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey
Дед

Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Вс 17 Январь 2010 16:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это как же надо перевозить, что все сломали? Confused
P.S.
И тему в железо бы надо

_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
badiwe
Новенький

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17.01.2010
СообщениеДобавлено: Вс 17 Январь 2010 16:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо...Новичок я на сайте, теперича будем знать...Да не то, чтобы сломали, просто - не так стало функционировать...
Crying or Very sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey
Дед

Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Вс 17 Январь 2010 16:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может просто кабели соединили неправильно (или не все, или плохо)? Платы/блоки могли из разъемов выскочить...
_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
badiwe
Новенький

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17.01.2010
СообщениеДобавлено: Вт 19 Январь 2010 12:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тоже вариант, хотя вакуум дает, высокое включается, даже есть изображение, только нечеткое и все в "снегу" - а из-зи "снега" - невозможно настроить фокусировку...Как-то так...Но тем не менее - спасибо, собираюсь еще раз проверить все разъемы и платы, а вдруг и правда что-нить отошло...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ibragimkz
Бывалый

Сообщения: 59
Зарегистрирован: 17.03.2008
Откуда: Семипалатинск
СообщениеДобавлено: Вт 19 Январь 2010 13:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Также исчезло разрешение у микроскопа РЭМ JSM 6490LV, ощущение, что смещена оптическая ось (что маловероятно, но возможно), пучек электронов не в полной мере доходит до образца, следствием чего является плохое разрешение, невозможность фокусировки как при малых, так и при больших увеличениях... Если есть какие-нибудь предположения или идеи по "новому" микроскопу - подскажите пожалуйсто...

У нас микроскоп JSM 6390LV, тоже вдруг появился "снег" и нарушилось изображение. Нам повезло, как раз приехал японский инженер, выяснилось что сместилась пластинка которая называется "регулируемая апертурная диафрагма". Там внутри такая полосочка типа фольги с тремя отверстиями, достаточно ей сдвинутся чуть-чуть и изображение исчезает. При транспортировке это вполне могло произойти.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
badiwe
Новенький

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17.01.2010
СообщениеДобавлено: Вт 19 Январь 2010 17:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К сожалению, все не так-то просто...У меня уже есть небольшой опыт работы с микроскопами, со смещением и появлением нагара на диафрагме уже сталкивался...Не тоSad(( Кроме того на 6490 - есть возможность получения картинки - вообще без диафрагма - а картинка все та же - со снегом((( Спасибо, но если еще какие идеи...Вобщем... Кстати, мы тоже вначале хотели покупать 6390, но пока оформляли все документы - появился 6490, но думаю, что большой разницы и нету...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
injener
Дед

Сообщения: 3196
Зарегистрирован: 21.12.2004
Откуда: Московская область
СообщениеДобавлено: Ср 20 Январь 2010 12:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
есть изображение, только нечеткое и все в "снегу"
Это часто бывает, когда пучок смещен. Проверяли "tilt correction" и "shift correction" пушки? Снег из-за того, что ток мал, скорее всего... А ток мог уменьшиться из-за того, что пучок уходит куда-то в сторону, или его затеняет что-то... И еще в личку посмотрите...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
badiwe
Новенький

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17.01.2010
СообщениеДобавлено: Ср 20 Январь 2010 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да, с юстировкой катода и пучка работал, тоже как-то никак, хотя картинка реально улучшилась, но фокуса из-за снега все равно нет...Спасибо за личку...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey
Дед

Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Ср 20 Январь 2010 18:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А какой у вас ток пучка? Снег видимо из-за малого тока.
_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
redfox
Новенький

Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07.03.2006
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Вс 14 Март 2010 00:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В ноябре 2009 чинили микроскоп в институте геологии (Киев).6490. Работал он в своей жизни нормально первые 15 мин. После этого уже 3 года ищут разрешение. То, что мы там нашли-прибор работает как детектор всего спектра механических колебаний и как детектор гравитационных волн тоже. Причина- неправильная фрезеровка под основания колонны.
Все остальное почистили и отъюстировали, но это....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
redfox
Новенький

Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07.03.2006
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Вс 14 Март 2010 01:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, мы приборы реанимируем и модернизируем, только со временем нужно заранее определяться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey
Дед

Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Вс 14 Март 2010 12:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

redfox писал(а):
как детектор всего спектра механических колебаний

Это что получается? Вся колонна колеблется?
(Смотрю много проблем с Jeolами, если буду когда покупать новый прибор, то вряд ли японский)

_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Serg
Бывалый

Сообщения: 205
Зарегистрирован: 19.01.2003
Откуда: Нижний Новгород
СообщениеДобавлено: Вс 14 Март 2010 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

детектор гравитационных волн тоже

Shocked Так это прямо в Nature надо было публиковать.
А сколько денег родному государству можно было съэкономить на науку - детекторы гравитационных волн ужасно дорогая штука. Теперь уж что говорить: прибор загублен, т.е. отремонтирован. Laughing
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
redfox
Новенький

Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07.03.2006
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Вс 14 Март 2010 22:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Serg попал в точку.Кладешь руку на камеру и давишь пальцем этой же руки на колонну с усилием 1 кг. Изображение (т.е. луч) уходит на 2 микрона. Я про экономию денег родному государству тоже подумал, да ему детекторы грав. волн сейчас не нужны.
Колонна там держится на 4 винтах М4 плюс давление атмосферы воздуха. Работать такая схема будет только при определенной шероховатости и плоскости поверхностей. А там внизу что-то вроде шайбы Гровера выфрезеровано . С разницей уровней около 200 микрон. Такая поверхность будет касаться плоскости колонны только в 2-х точках. Как сказал бывший фрезеровщик - фреза сработалась, а новую уже не вставили.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
injener
Дед

Сообщения: 3196
Зарегистрирован: 21.12.2004
Откуда: Московская область
СообщениеДобавлено: Пн 15 Март 2010 10:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergey писал(а):
много проблем с Jeolами, если буду когда покупать новый прибор, то вряд ли японский
Вообще-то в Японии кроме JEOL есть ещё кое-какие фирмы... Wink Хотя, наш ДжЕОЛ работает уже 25 лет!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
nesmejan
Бывалый

Сообщения: 88
Зарегистрирован: 13.03.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс 25 Ноябрь 2012 14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Могу реанимировать и модернизировать такие приборы.
По поводу выступлений по качеству японцев - посмотрите на годы выпуска, похоже эта лаборатория никогда не меняла приборы, а только докупала новые, и все время у одной фирмы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Abkby
Бывалый

Сообщения: 151
Зарегистрирован: 05.08.2011
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс 25 Ноябрь 2012 21:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

badiwe, проверьте землю и наводки.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на темуОтветить
Страница 1 из 1


о проекте || новости || публикации || оборудование || события
фотогалерея
|| форум || спонсоры || ссылки

©2002 - Microscopist.ru - портал микроскопистов
:главная :контакты :карта сайта :faq :помощь Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Часовой пояс: GMT + 3