Автор |
Сообщение |
ASmirnovБывалый
Сообщения: 283 Зарегистрирован: 19.02.2007 Откуда: Новосибирск, НГТУ
|
|
Добавлено: Пн 15 Сентябрь 2014 14:46 Заголовок сообщения: Состав электролитов одной известной фирмы |
|
|
Если у кого есть информация по составу электролитов Штруерса для Тенупола, поделитесь, пожалуйста.
Все, что было, утратил
Особенно интересует состав А2, что в него входит кроме хлорной кислоты (и сколько в %).
_________________ Любая наука, даже самая незначительная, начинается с серьезного ремонта...
|
|
|
|
|
 |
BanananБывалый
|
|
Добавлено: Пн 15 Сентябрь 2014 19:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Посмотрю завтра на работе записи старые. Я как то находил аналогии с электролитами из, то ли 9 тома АСМ, то ли из какого то иного источника...
А для каких целей? И что собираетесь травить?
Я в последнее время электролитически все травлю в 10% щавелевой. Высоколегированные и черные металлы. Вот еще бронза привалила, ее попробую.
|
|
|
|
|
 |
ASmirnovБывалый
|
|
Добавлено: Пн 15 Сентябрь 2014 21:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Полировать буду сталь, полировать буду непосредственно в Тенуполе.
С ним я один раз встрял: хотел приспособить в него ортохромовокислый электролит, а его надо греть выше 60 градусов. Сам Тенупол рассчитан на работу до 50, вот у него мозги и слетали регулярно.
А щавелевый при каких температурах работает?
_________________ Любая наука, даже самая незначительная, начинается с серьезного ремонта...
|
|
|
|
|
 |
Dan758Дед
|
|
Добавлено: Вт 16 Сентябрь 2014 08:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Для меди, может кто что посоветует?
Не травится локально, гадина - превращается равномерно в "кружева", распадающиеся прямо в держателе.
_________________ Цапу надо было крутить! Цапу! (c)
"Я не профессионал, я широко и раскованно мыслящий дилетант" (c)
|
|
|
|
|
 |
ASmirnovБывалый
|
|
Добавлено: Вт 16 Сентябрь 2014 11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Dan758 писал(а): |
Для меди, может кто что посоветует?
Не травится локально, гадина - превращается равномерно в "кружева", распадающиеся прямо в держателе. |
Медь шикарно получается в ортохромовокислом эл-те. Подробности нужны?
|
|
|
|
|
 |
Dan758Дед
|
|
Добавлено: Вт 16 Сентябрь 2014 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Именно в ортохромовокислом электролите у меня фигня и получается...
|
|
|
|
|
 |
injenerДед
Сообщения: 3196 Зарегистрирован: 21.12.2004 Откуда: Московская область
|
|
Добавлено: Вт 16 Сентябрь 2014 17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда в Сумах читали курс по изготовлению медных диафрагм, то вроде рекомендовали в азотной кислоте травить... Не помню точно, к сожалению... Попробую старые записи поискать.
|
|
|
|
|
 |
BanananБывалый
|
|
Добавлено: Вт 16 Сентябрь 2014 19:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Извините, пожалуйста, не успел до записей добраться (сидел весь в новом здании там нет связи с серваком )
А какую сталь? Не подумайте что брюзжу В крайнее время работаю с "нержой", оказывается для многих она ограничена представлением, что это типа 18-10
Электролитом на хромовой кислоте я вообще не очень люблю работать.
У меня установка не штруерс, но там тоже термозащита срабатывала, а без подогрева она очень вязкая, не циркулирует. Да и случай в США с данным электролитом, произошедший в середине прошлого века в памяти постоянно
На щавелевой работаю при комнатной температуре. На прежней работе "травилка" примыкала непосредственно к наружной стене, вытяжка была без термокармана, соответственно зимой бывало +10-15 градусов, проблем не было.
Dan758, медь ты имеешь в виду для просвета? Или какие то новые цели? Найти бы кусок меди, попробовал в щавелевой к-те. Имеется только с мелкая стружка
|
|
|
|
|
 |
Dan758Дед
|
|
Добавлено: Чт 22 Январь 2015 09:40 Заголовок сообщения: |
|
|
ПО поручению Bananan :
"90mL water
730mL ethanol
100mL butyl cellosolve
78mL perchloric acid
Voltage dc 20-50
Temp., C 17-20
Time, min 5-30s
взято из "Metallography principles and practice", Vander Voort
страница 564, позиционируется для алюминия и сплавов"
|
|
|
|
|
 |
ASmirnovБывалый
|
|
Добавлено: Вс 25 Январь 2015 21:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, Бананан, а что за памятный случай из середины прошлого века Вы упоминали?
|
|
|
|
|
 |
BanananБывалый
|
|
Добавлено: Пн 16 Март 2015 12:36 Заголовок сообщения: |
|
|
ASmirnov, в 50-х в США рванула ванна с электролитом на основе вещества. Это, типа, шутка была На самом деле на хромовый ангидрид - у меня личная непереносимость, выражаемая в затруднении дыхания и высыпания красных пятен.
После взрыва была разработана диаграмма, концентрации того с этим и критические области выделены. По моему, если не путаю, данная диаграмма имеется в Е1558.
Ну да черт с этой диаграммой, все нынешние данные по концентрациям для электролитов даны с учетом критических объемов.
|
|
|
|
|
 |
ASmirnovБывалый
|
|
Добавлено: Чт 26 Март 2015 07:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть у кого-нибудь опыт изготовления фольг высокомарганцовистых сталей в электролите на основе хлорной кислоты в Тенуполе (электролит А2)?
Полировать полирует более-менее, но оставляет окисленный слой. Можно ли как-то избежать его образования?
|
|
|
|
|
 |
BanananБывалый
|
|
Добавлено: Чт 02 Апрель 2015 11:35 Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
|
|
 |
ASmirnovБывалый
|
|
Добавлено: Чт 02 Апрель 2015 12:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, изучу.
|
|
|
|
|
 |
|
|