Начало div  FAQ  div  Поиск  div  Пользователи  div  Группы  div  Избранное  div  Регистрация  div  Вход 
Список форумов Microscopist.ru arrow РЭМ (Железо) arrow Электронный микроскоп в гараже

Электронный микроскоп в гараже
На страницу Пред.  1, 2
Начать новую тему   Ответить на темуОтветить
Автор Сообщение
abragin
Новенький

Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03.12.2016
СообщениеДобавлено: Пн 12 Декабрь 2016 20:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я как раз тиристорный сделал (вернее, нашёл старый с советских времён, но с тиристорами на выносном большом радиаторе, так, чтобы до 1кВт держал хотя бы). Но суть в том, что его можно убрать из самой колонны. Ну а высокочастотные помехи можно убрать, хотя осциллографом я их не видел.

Другой вопрос, некоторые советовали поставить индукционную плитку на нагрев дифнасоса. Может, для целей напыления это норм, но для чувствительного прибора это не есть хорошо. Так что, наверное, обойдусь простым нагревателем.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vklsi2
Бывалый

Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18.02.2009
СообщениеДобавлено: Вт 13 Декабрь 2016 03:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей, Вы, кажется, за неимением детекторов собирались использовать поглощенный ток? На картинке в поглощенном токе очень хорошо видны любые наводки даже при отсутствии всяких тиристорных регуляторов. А с ними, боюсь, Вы и образца не увидите. В любом случае желаю успехов. А форнасос Вы зачем разобрали? Из любопытства?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey
Дед

Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Вт 13 Декабрь 2016 12:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vklsi2 писал(а):
Сергей, Вы сами-то пробовали ставить тиристорный регулятор на дифнасос? Я бы воздержался - наводки большие, а вокруг колонны всякие предусилители понатыканы. На мой взгляд, простой латр безопаснее.

Согласен, что могут быть проблемы. Но для запуска прибора лучше более гибкую систему, а затем сделать окончательный вариант нагревателя без регулировки.

_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
remAVK
Бывалый

Сообщения: 88
Зарегистрирован: 12.12.2006
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн 19 Декабрь 2016 10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"remAVK2 - Спасибо, это вообще было бы для меня очень полезно, т.к. ничего больше нет вообще, а конструкцию, неким образом смогу приспособить (уплотнение с микроскопом в принципе уже есть, отверстие там большое). Самостоятельно собирать этот детектор - проблема ещё та, а так можно использовать уже готовый".

По поводу Детектора ВЭ, контакты и куда за ним можно приехать написал в ЛС.
В столице бываю редко.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
abragin
Новенький

Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03.12.2016
СообщениеДобавлено: Пн 16 Январь 2017 18:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Снял видео-обзор JEOL'а для иллюстрации статей: https://www.youtube.com/watch?v=vRmdD-yFDIY

Выточил все необходимые переходники и заглушки. Процесс изготовления одного переходника полностью записал на видео в ускоренном режиме https://www.youtube.com/watch?v=LSm2Ctm3Q6w
Остальные так доделал.

Сейчас есть форвакуум около 4*10^-2 торр. Делаю систему охлаждения и нагреватель для дифнасоса. Летом мне удалось откачать до 10^-5 торр, но к сожалению нагреватель сплавился и нужно сделать новый.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
abragin
Новенький

Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03.12.2016
СообщениеДобавлено: Вт 07 Февраль 2017 13:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Достижение 10^-5 торр оказалось не проблемой. Дифнасос нагревается обычной конфоркой (пока использовал не очень подходящую по размеру, но тем не менее работает), тиристорный регулятор оказался лишним. Вода для охлаждения дифнасоса нагревается очень и очень медленно, поэтому пока в тестовом режиме использовал просто резервуар с водой на 20 литров, этого хватает на два часа работы.

Раз эксперимент удался, то теперь делаю уже "как следует" - куплю конфорку более подходящего размера (сейчас блин уж слишком выпирает по краям), сделаю теплоизоляцию, и радиатор для охлаждения теплоносителя.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cyber
Бывалый

Сообщения: 33
Зарегистрирован: 13.01.2013
Откуда: Уфа
СообщениеДобавлено: Чт 09 Февраль 2017 00:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За какое время откачал дифнасос до такого давления? По вашим прикидкам, средненький ТМН за какое время достиг бы такого же давления?

Судя по видео про разбор форвакуумника, в нем раньше было масло явно не ВМ-6 (считаю его лучшим из отечественных для данных целей). слишком уж светлое было. На ВМ-6 до 10^-2 спокойно падает за примерно 20-30 мин (производительность насоса 21 л/мин). Но как я понял, имеющейся производительности вашего форвакуумника вполне достаточно? Смысла искать оригинальное масло типа Alcatel А120 или А200, на котором можно достичь 10^-3, нет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
abragin
Новенький

Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03.12.2016
СообщениеДобавлено: Чт 09 Февраль 2017 15:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня сейчас есть два работающих насоса. Первый, это 2НВР-5ДМ, который качает до 10^-2 за несколько минут. Я слил с него старое масло и заправил новое из канистры, но точную марку масла не могу сказать - ярлык с канистры был утрачен, но достаточно вероятно, что это ВМ-6.
Этот насос очень производительный, и откачать микроскоп ему не составляет труда.

Второй насос, это старый японский диафрагменный насос. Он качает гораздо медленнее, чем НВР, но достигает 10^-3 (масло в нём оригинальное, я не менял) за минут 10.
Когда я в первый раз его запустил, то качал совсем медленно, за полчаса достиг только 10^-2. Видимо, масло напиталось разными парами за долгие годы (может и десятилетия), пока его не включали. А затем всё быстрее и быстрее стал откачивать.

Я попробовал включить его с дифнасосом, и дифнасос хорошо качает, т.е. производительности хватает.

Лично я не увидел разницы в работе дифнасоса, если на его выходе 10^-2 или 10^-3. Качает совершенно так же, а по инструкции его можно включать начиная с уровня вакуума с 10^-1 торр.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
abragin
Новенький

Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03.12.2016
СообщениеДобавлено: Пт 10 Февраль 2017 01:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Заснял коротенькое видео о новостях проекта: https://www.youtube.com/watch?v=FNlwLda-0ng
Как раз показываю, как тот старый форвакуумный насос работает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VMPS
Бывалый

Сообщения: 326
Зарегистрирован: 21.05.2004
Откуда: Украина
СообщениеДобавлено: Вс 12 Февраль 2017 06:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И все-таки форвакуума для нормальной , качественной работы РЭМ будет недостаточно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Cyber
Бывалый

Сообщения: 33
Зарегистрирован: 13.01.2013
Откуда: Уфа
СообщениеДобавлено: Вс 12 Февраль 2017 11:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А кто-нибудь пробовал вакуумной смазкой промазывать стыки труб, фланцев, резинки, дверь камеры,...? Помогает?

Что-то я поторопился с прогнозами, что на ВМ-6 10^-2 достигает. Оказалось, что ниже 2*10^-2 не падает за 2 часа. Это так и должно быть на ВМ-6 или оно способно на большее? Может у меня газовый балласт не герметично закрыт на alcatel 2021CP? Правда я форвакумник гонял на 100В через трансформатор понижающий, так шума намного меньше и движок не греется, на 230В перегревался через час (однофазный, бесконденсаторный, 2 обмотки).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey
Дед

Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Вс 12 Февраль 2017 18:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вакуумной смазкой всегда смазываю, после разборки и чистки.
Эдвардс с маслом Алкатель 100, за 15 минут - (3-5)*10^-2 mbar, при ежедневой работе прибора (длинный стальной вакуумпровод ~ 6 м) . На себя насос откачивает до 5*10^-3 (аналогичный по производительности НВР-5ДМ даже немного лучше качал). После месячного простоя дня 2 выходит на режим (обезгаживание)

_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Cyber
Бывалый

Сообщения: 33
Зарегистрирован: 13.01.2013
Откуда: Уфа
СообщениеДобавлено: Ср 22 Февраль 2017 19:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Купил я тут маслица оригинального alcatel А120 чтоб заменить ВМ-6. Так на новом масле стала происходить какая-то ерунда. Сначала качал как обычно, дошел до 0,07 торр, я еще смотрю по уровню, уровень масла в камере упал на 1/3, на ВМ-6 такого не было почти. Как вдруг через 5 минут вакуум стал падать до 1 торр и уровень масла вернулся обратно. Если остановить насос на минуту и включить, то картина повторяется, правда потом и этого не стало происходить. Вакуум на 1 торр держится и всё. Ток потребления минимален, меньше чем на ВМ-6, почти в холостом режиме крутиться.
Что могло случится?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VMPS
Бывалый

Сообщения: 326
Зарегистрирован: 21.05.2004
Откуда: Украина
СообщениеДобавлено: Ср 22 Февраль 2017 20:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый коллега , Cyber! Прежде всего прекратите нештатные эксперименты, иначе Вам придется купить новый насосик. А далее выполните регламентные работы на имеющемся насосе, в соответствии с рекомендациями предприятия изготовителя. И все будет хорошо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
abragin
Новенький

Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03.12.2016
СообщениеДобавлено: Ср 22 Февраль 2017 20:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не могу ничего сказать про масло Alcatel A120, но есть вопрос, как вы его меняли в насосе.

В своём НВР-5ДМ я слил старое масло, сколько слилось, затем залил немного бензина, покрутил вручную за крыльчатку насос, слил, и повторил промывку бензином ещё несколько раз.
Затем залил немного свежего масла, покрутил - слил.

И затем уже заполнил до отметки новым маслом. Я полагаю, что немного старого осталось, но всё же гораздо меньше, чем если бы я просто слил-залил.

А что касается того насоса, который я разбирал на видео (синенький), то восстановить его пока не удалось. Во-первых, там сбито расположение всех статоров (видимо, его уронили), а во-вторых, непонятно, с чем ещё проблема.

Конечно, я его и взял, как учебное пособие, но пока не придумал, как же сам ITE эти насосы собирает. Возможно, там проблема не с точной юстировкой статоров, а с сальниками.

Основной симптом, помимо совсем слабенького вакуума - это заброс масла во входной шланг.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cyber
Бывалый

Сообщения: 33
Зарегистрирован: 13.01.2013
Откуда: Уфа
СообщениеДобавлено: Ср 22 Февраль 2017 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VMPS писал(а):
Уважаемый коллега , Cyber! Прежде всего прекратите нештатные эксперименты, иначе Вам придется купить новый насосик. А далее выполните регламентные работы на имеющемся насосе, в соответствии с рекомендациями предприятия изготовителя. И все будет хорошо.
Так А120 как-раз оригинальное масло для моего насоса alcatel 2021CP, которое в нем с завода идет. ВМ-6 уж пришлось залить в свое время, так как другого не было. Но многие на нем работают и не задумываются особо.

abragin писал(а):
Я не могу ничего сказать про масло Alcatel A120, но есть вопрос, как вы его меняли в насосе.
Делал примерно также, но без промывки бензином. Все по инструкции. Слил полностью; включил на 10 сек пустой, чтоб остатки вышли; залил до минимума свежего, погонял пару минут; выполнил процедуру промывки по инструкции(см. ниже); слил всё; залил свежее.
Я понимаю, если б он сразу не качал, а так толи вязкость изменилась при нагреве, толи где-то пузырь воздуха попал.
Может газовый балласт открыть и погонять? Он у меня почему то наглухо не закрыт, там в пробке дырочки маленькие.

Разбирать не хочу, боюсь не соберу. Если и разбирать, то нужно купить ремонтный комплект резиночек и т.п. Прочистить бы надо, у него на дне камеры грязь, видимо его никогда не чистили.

Код:
 FLUSHING
Draining can be followed by rinsing if the oil is particularly dirty.This
operation requires a volume of oil equal to the capacity of the pump.
After draining oil case (see § 4.6) replace plug (66). Remove inlet
filter (39), clean, and replace. Run pump at atmospheric pressure,
allowing fresh oil to flow slowly into inlet (24). Stop pump and drain
rinse oil via drain plug (66). Replace plug and top off with fresh oil
according to § 3.4.1 .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cyber
Бывалый

Сообщения: 33
Зарегистрирован: 13.01.2013
Откуда: Уфа
СообщениеДобавлено: Сб 06 Май 2017 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alcatel a120 поразило, форвакуум качает на нем за 10^-3 (зашкаливает), думаю все 10^-4 выдает.

Возник другой вопрос, на сколько сильно повлияет на скорость откачки, если камеру вентилировать не воздухом, а азотом, хотя бы 95%? Есть ли смысл городить мини генератор азота на 95% или 99%?


Последний раз редактировалось: Cyber (Ср 10 Май 2017 12:56), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey
Дед

Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Ср 10 Май 2017 12:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cyber писал(а):

Возник другой вопрос, на сколько сильно повлияет на скорость откачки, если камеру вентилировать не воздухом а азотом...?

Пользуюсь азотом давно. Но есть шлюз, поэтому напускаю в колонну азот очень редко, для профилактики обычно. Но по воспоминаниям, замена воздуха на азот, при смене образца, дала уменьшение времени откачки где-то в 2-3 раза (до 1*10-6 мбар).

_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на темуОтветить
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2


о проекте || новости || публикации || оборудование || события
фотогалерея
|| форум || спонсоры || ссылки

©2002 - Microscopist.ru - портал микроскопистов
:главная :контакты :карта сайта :faq :помощь Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Часовой пояс: GMT + 3