Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sergey
Дед
|
Добавлено: Чт 30 Сентябрь 2021 23:22 Заголовок сообщения: Вот и юбилей |
|
|
Вот и стукнуло моему прибору 30 лет с того дня, когда я первый раз прикоснулся к множеству его регулировок и увидел первые картинки. А случилось это в славном городке Кембридж... _________________ Он же: SergeyIT, Cthutq. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FIZIK
Бывалый
|
Добавлено: Сб 02 Октябрь 2021 15:07 Заголовок сообщения: |
|
|
30 лет - хороший срок. Если бы Вы его тогда убили, то уже бы отсидели и вышли))))))))))))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
olo2011
Бывалый
Зарегистрирован: 25.09.2017 Сообщения: 76 Откуда: г. Дубна Московской области
|
Добавлено: Ср 22 Декабрь 2021 18:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, юбилей... Мой JEOL проработал 33 года. Возраст Христа. Был отправлен на покой, а вместо него сейчас пашут три Хитачи разных классов! От настольного до автоэмиссионного... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
Дед
|
Добавлено: Чт 23 Декабрь 2021 00:23 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня тоже автоэмиссионный, но Шоттки. Катоду уже 19 лет... _________________ Он же: SergeyIT, Cthutq. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
olo2011
Бывалый
|
Добавлено: Чт 23 Декабрь 2021 01:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще-то, рекорд! Мои коллеги в Варшаве на Цайсе примерно раз в 5-6 лет меняют катод. А на моём микроскопе - холодный катод. По описаниям они более долговечны. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
Дед
|
Добавлено: Чт 30 Декабрь 2021 14:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, проверял разрешение микроскопа после отпуска в сентябре. Образец с чем-то напыленным на полупроводник , может Au.
test2021-09-21_11.jpg на ixbt.photo:
_________________ Он же: SergeyIT, Cthutq. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FIZIK
Бывалый
|
Добавлено: Чт 30 Декабрь 2021 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
А грустно-то почему? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
Дед
|
Добавлено: Сб 01 Январь 2022 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, в общем, только из-за того, что оборудование времен СССР... (да и тема вроде чисто моя поворчать )
А так... вот нашел фото, сделанное 6.06.2002 профессором из Кембриджского университета, поставившим последний катод (другого специалиста по моей модели не нашли)
Это его тестовый образец для РЭМ с напыленным золотом.
res.jpg на ixbt.photo:
Кстати, он тогда нам сказал, что наш микроскоп остался последним в мире из работающих этой модели с полевым катодом. _________________ Он же: SergeyIT, Cthutq. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VMPS
Гуру
|
Добавлено: Вс 02 Январь 2022 10:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно снимок в декабре требует тщательной коррекции. А вот соотношение размеров масштабной линейки, на мой взгляд , в пользу декабрьского снимка. Вот бы руками попробовать линзы , стигматор, ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
Дед
|
Добавлено: Вс 02 Январь 2022 15:23 Заголовок сообщения: |
|
|
VMPS писал(а): | Конечно снимок в декабре требует тщательной коррекции. А вот соотношение размеров масштабной линейки, на мой взгляд , в пользу декабрьского снимка. Вот бы руками попробовать линзы , стигматор, ... |
Так первый, сентябрьсякий просто на максимальном увеличении сделан и это не стандарт напыленного золота для РЭМ, а нечно валяющееся в коробке. Это боковая поверхность образца с металлическим напыление и какая граница этих пятен и толщина неизвестно так как сбоку осело. Я обычно использую случайные объекты для проверки разрешения, их обычно хватает на любой поверхности. Типа (из галереи)
- http://www.microscopist.ru/forum/download.php?id=20
- http://www.microscopist.ru/forum/download.php?id=31
Хотя где-то лежат (но забыл уже) и специальные, типа слои - ZnO, AlN. Но последнее время их не использую, смысла нет. Дело в магнитных полях, мешают. В медленных развертках работать на высоком разрешении невозможно, работаю в основном в ТВ развертке, синхронизованной с сетью. Гасить поля не могу, этажом ниже стоит ПЭМ, если я начну гасить поля, у них все станет хуже.
По-поводу линз - юстирую обычно 1 раз, после отжига ионных насосов и пушки, и в очень редких случаях, когда надо работать при других ускоряющих напряжениях (< 20кэВ). В других случаях юстировка практически не требуется. Прихожу из отпуска, включаю согласно инструкции, юстировка не требуется. Так что только астигматизм приходится подправлять...
И еще - руками линзы не настраиваются (электронные настройки), руками центруется только пушка при смене катода.
ЗЫ
А второй снимок Au не мой, его делал профессор для отчета, я ему не мешал... зачем отвлекать человека от работы _________________ Он же: SergeyIT, Cthutq. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VMPS
Гуру
|
Добавлено: Пн 03 Январь 2022 00:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрагменты изображения правой и левой области снимка (публикация 30 декабря 2021 г.) отличаются по фокусировке, что мотивирует желание поискать причину и устранить эту разницу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
Дед
|
Добавлено: Пн 03 Январь 2022 00:56 Заголовок сообщения: |
|
|
В фокусировке разницы не вижу - это кажущееся из-за разницы в плотности и размере пятен. Они вообще на этой поверхности были неоднородны. Да и у прибора таких проблем с фокусировкой в пределах экрана при любых увеличениях не наблюдалось _________________ Он же: SergeyIT, Cthutq. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
olo2011
Бывалый
|
Добавлено: Вт 04 Январь 2022 02:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Я, честно говоря, тоже разницы в фокусировке не заметил... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VMPS
Гуру
|
Добавлено: Вт 04 Январь 2022 12:15 Заголовок сообщения: |
|
|
И все-таки в правой, особенно верхней ,части снимка промежутки между светлыми островками более явные , чем на остальном поле. Можно конечно сослаться на давность самого "тест-объекта" на ... много вариантов, но структура есть и это значит , что прибор живой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
Дед
|
Добавлено: Вт 04 Январь 2022 13:55 Заголовок сообщения: |
|
|
VMPS писал(а): | Можно конечно сослаться на давность самого "тест-объекта" |
Так это вообще не тест- объект, а то что под рукой валялось... на работу выйду может другие "тест-объекты покажу _________________ Он же: SergeyIT, Cthutq. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
Дед
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
FIZIK
Бывалый
|
Добавлено: Пн 10 Январь 2022 17:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Я считаю очень хорошими изображениями. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VMPS
Гуру
|
Добавлено: Вт 11 Январь 2022 16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошие , нормальные изображения. А снимок 2 (головка с хвостиком) очень интересен. Жаль , что неизвестно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
Дед
|
Добавлено: Вт 11 Январь 2022 16:46 Заголовок сообщения: |
|
|
VMPS писал(а): | А снимок 2 (головка с хвостиком) очень интересен. Жаль , что неизвестно. |
Он в галерее есть..
Посмотрю, может еще чего забавного покажу.... _________________ Он же: SergeyIT, Cthutq. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
olo2011
Бывалый
|
Добавлено: Ср 12 Январь 2022 15:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Похоже на частицы латекса... |