Начало div  FAQ  div  Поиск  div  Пользователи  div  Группы  div  Избранное  div  Регистрация  div  Вход 
Список форумов Microscopist.ru arrow РЭМ (Железо) arrow Старый CamScan реанимация

Старый CamScan реанимация
Начать новую тему   Ответить на темуОтветить
Автор Сообщение
MIFIST
Новенький

Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25.11.2007
СообщениеДобавлено: Вс 22 Март 2015 20:16    Заголовок сообщения: Старый CamScan реанимация Ответить с цитатой

Если кто имеет опыт по сервису CamScan S4 откликнитесь. Проблема: микроскоп простоял 10 лет без включения, включили, вроде бы все зажглось на вакуумной панели и консоли. Одновременно заметили, что стал дымить форвакуум пришлось выключить резко из сети (шланги старые - заменили). Сейчас при включении включается зумер - как его выключить? Кроме того, через несколько минут отключается консоль и диф. насос. В инструкции имеется сноска, что после резкого пропадания питания необходимо включать по специальной методике, но самой методике нет. Есть ли информация по этой методике.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey
Дед

Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Пн 23 Март 2015 00:04    Заголовок сообщения: Re: Старый CamScan реанимация Ответить с цитатой

Это английский который? По поводу резкого выключения питания такого не знаю. Когда был в Англии, при мне вырубали питание с прибора, а затем включали, спросил можно ли так, сказали можно. Зуммера не знаю, у моего нет. Выключается консоль и диф. насос если нет воды (загорается лампа сзади внизу), или срабатывает датчик температуры на насосе ( точнее 3, на раме, рубашке насоса и патрубке, куда масло заливают )... и еще есть датчик охлаждения электроники (потока воды). С правой стороны колонны внизу плата вакуумной логики, на ней светодиоды загораются разные - в описании может есть...
ЗЫ
Зуммер у моего на чиллере гудит при включении (но он в шкафу), пока не выключишь его и не включишь управление водяным насосом и холодильником.
PS PS
Про вакуум. Если фор. насос не дает вакуум лучше 0.1 mbar в течение таймаута (~20 минут), то происходит переход программы откачки на выключение прибора. Откачиваться прибор не будет. Обычно, после длительного простоя форнасос надо погонять, чтобы обезгазился. Еще надо заменить (или прогреть на плитке) поглотитель на входе вакуумной системы.
Откачка колонны на ФВ и ВВ начинается где-то через 30 минут, когда прогреется дифнасос.
...

_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
MIFIST
Новенький

Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25.11.2007
СообщениеДобавлено: Чт 26 Март 2015 19:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, это Cambridge.
Детально проверил цикл включения. Получается следующее. После нажатия кнопки Start начинается цикл откачки. Откачивается достаточно резво. Поставил термопару в форлинию проверил независимо вакуум.
Откачка форвакуума до 0.02 mbar. за 2-4 минуты.
На задней панеле индикации включения загорается лампочка форвакуума и диф. насоса.
далее ничего не происходит в течении минут 5, после этого гаснет индикация диф. насоса и гаснет кнопка Start на панеле,
форвакуумный ещё работает какое то время и тоже отключается.
Для повторного включения нужно нажать Stop, форвакуумный опять включится (индикация диф. насоса не загорается) отработает несколько минут и автом. выключится. Дополнительно, если смотреть на светодиоды вакуумной панели то ни каких изменений нет. Горят желта и красная вместе и отдельно внизу панели красная. Индикация вакуума на показиметрах на консоле отсутствует даже когда консоль включена. Вроде бы вакуумная логика работает, но всё время срабатывает блокировка выключающая цикл откачки. Что посоветуете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey
Дед

Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Чт 26 Март 2015 20:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если на консоли не работает индикация форвакуума, то вероятнее всего эта проблема и есть - она должна работать и без включения консоли (для откачки консоль не нужна)....
В документации где-то есть описание светодиодов на плате вакуумной логики (у меня описание и схемы от s3, для s4 оно немного другое должно быть)
(Пошел домой... завтра посмотрю доки, запущу прибор и напишу про индикацию светодиодов)

_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey
Дед

Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Пт 27 Март 2015 14:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В документации есть глава 6.7 Vacuum logic routines, где описана последовательность откачки...
Но у меня описание для s3, у s4 есть дополнительный красный светодиод, сейчас запущу и напишу, последовательность индикации.
....
Код:


Светодиоды, если смотреть на плату вакуумной логики.
1 - слева желтый
2 - слева красный (рядом с желтым)
3 - внизу красный
4 - средний зеленый
5 - правый зеленый

Pirani
Давление Р1 = 0.1 mbar
Давление Р2 = 0.2 mbar


Подача питания на прибор - горят 1 2 (3 горел при первом включении, при повторном не горит)
  Включение Start горят 1 2 (3 горел при первом включении, при повторном не горит)
     -при достижении давления P1 - гаснет 2, загорается 4, открывается клапан откачки диф.насоса и 4 гаснет
       через пару секунд (похоже по вакууму в насосе Р1), (3 тоже погас, но не заметил когда)
     - весь период нагрева диф.насоса горит только 1 светодиод
     ...
     Насос прогрелся и 1 светодиод - погас.
     - закрылся клапан откачки диф.насоса, загорелся 4 светодиод,
     - открылся клапан откачки колонны на форвакуум,
     - вакуум в норме (Р1), погас 4,
     - произошло переключение на откачку колонны на высокий вакуум.
  Ни один светодиод не горит. Прибор откачался.
 
Во время откачки шлюза загорается 2 светодиод и гаснет по достижении Р1.

Напуск воздуха в колонну
  загорается 2. При переключениях загорается и гаснет 4.
Откачка на форвакуум до Р1 - горит 2. Когда он гаснет, переключается на откачку на высокий вакуум (форвакуум при этом слегка падает),
  При форвакууме хуже Р1 загорается 5 светодиод.
  При достижении Р1 5 светодиод гаснет.

Выключение откачки
Stop - система переключается на откачку только диф.насоса. Светодиоды не горят. На панели горит air.

PS
При начальной откачке есть проблема с логикой (5 светодиод) - так как у меня вакуум в колонне хорошо сохраняется
(практически не требуется времени на откачку на форвакуум), то какой-то таймаут не срабатывает в логической схеме откачки
и не происходит переключение измерителя высокого вакуума на более чувствительную шкалу и не загорается 5 сведодиод...
но это уже мои проблемы.


Примерно так, но в чем то могу и ошибаться...

_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
MIFIST
Новенький

Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25.11.2007
СообщениеДобавлено: Пт 24 Апрель 2015 10:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжение по реанимации старого CamScan.
После упорных боев удалось овладеть вакуумной системой полностью (к 70-му юбилею победы).
Сейчас вакуумная система полностью работает. Светодиоды на пушке показывают, что вакуум для
включения гексаборида разрешён. Но как всегда остается проблема с блокировками. Микроскоп не включает кнопку READY. Проверил цепь в плокировке смотрового окна - она работает (замыкает освещение камеры на землю как и положено). У меня правда немного по другому включается освещение в камере - через заглушку стереомикроскопа который установлен для обзора камеры, так,что открытие и закрытие смотрового окна реально не включает и не выключает освещение. Передёрнул все контакты на которые хватило фантазии. Пробовал подключать давление к пневматике (клапан под пушкой открывается пневматикой), не помогло. Есть еще один момент: с линии откачки шлюза снят клапан и поставлены заглушки. Сам клапан был установлен в форлинию на отрытие буфера, но это вроде по схеме не должно влиять на включение READY, так как сигнал с него идёт только при его открытии. Кроме того вроде бы работали и без него.
Есть ли какие либо идеи, что можно ещё проверить или с кем связаться для консультаций?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey
Дед

Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Пт 24 Апрель 2015 23:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цепь блокировки включения высокого длинная, это один провод, проходящий по разным блокам. У нас один раз было такое, оказалось, что сгорел предохранитель на 3А, а вот в каком блоке не помню (возможно в ионном насосе). То, что я помню - контакт закрытия окна (но вы говорите работает, а слышен ли щелчек реле при выключении подсветки?); микровыключатель под кольцом крепления магнитного экрана колонны на пушке (если винт короткий, то может не замкнуть контакт); в ионном насосе (у меня их 2, так как прибор с полевым катодом) срабатывает при токе насоса < 5мкА,... другие не помню, давно было.
Советую проверить все предохранители... и еще могут быть проблемы реле, но их там такое количество...

_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на темуОтветить
Страница 1 из 1


о проекте || новости || публикации || оборудование || события
фотогалерея
|| форум || спонсоры || ссылки

©2002 - Microscopist.ru - портал микроскопистов
:главная :контакты :карта сайта :faq :помощь Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Часовой пояс: GMT + 3