Автор |
Сообщение |
iaiaБывалый
Сообщения: 67 Зарегистрирован: 31.10.2014 Откуда: Москва, ФГБНУ "НИИГБ"
|
|
Добавлено: Пт 22 Апрель 2016 22:22 Заголовок сообщения: Катодолюминесценция биологических объектов на базе СЭМ |
|
|
Добрый всем день! Я вам еще не надоел? %) Так случилось, что еще не закончив развлекать уважаемое сообщество микроскопистов нашими изысканиями в области методов контрастирования биологических объектов (http://www.microscopist.ru/forum/viewtopic.php?t=1202), мы решили замутить новую тему — специфический детектор катодолюминесценции для клеточной биологии (ну, и не только, конечно). Долгое время все было в голове и на бумаге, с месяц назад мы вышли «в металл», а сегодня успешно завершили вакуумные испытания одного из ключевых узлов - оптического окна.
Последний раз редактировалось: iaia (Пт 22 Апрель 2016 22:52), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
iaiaБывалый
|
|
Добавлено: Пт 22 Апрель 2016 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот такой у нас аккуратный лючок получился...
|
|
|
|
|
 |
iaiaБывалый
|
|
Добавлено: Пт 22 Апрель 2016 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот на нем повисла внешняя оптико-механическая часть и камерка с охлаждаемой матрицей (пока старенькой, на время испытаний)...
|
|
|
|
|
 |
VMPSБывалый
|
|
Добавлено: Пн 25 Апрель 2016 08:58 Заголовок сообщения: |
|
|
А если приблизить камерку к объекту, информации будет больше!!!
|
|
|
|
|
 |
iaiaБывалый
|
|
Добавлено: Пн 25 Апрель 2016 09:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Не, не, не... Схема совершенно другая. Нам не нужна катодка как у всех современных серийных производителей , где неизвестно что излучает и откуда геометрически приходит сигнал. Мы не хотим катодку получать посредством параболического зеркала, через ФЭУ или спектрометр, с формированием синтетического изображения. Так бы - мы его (детектор) просто купили бы. Но я не видел ни одного удовлетворительного изображения клетки в КЛ.
Отсюда - камерку никуда нельзя двигать - она строго в плоскости проекции оптического объектива. Почти как в старых-старых-престарых микроскопах. Почти... только наоборот (инвертированная схема).
|
|
|
|
|
 |
Dan758Дед
|
|
Добавлено: Пн 25 Апрель 2016 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
не нужна катодка как у всех современных серийных производителей , где неизвестно что излучает и откуда геометрически приходит сигнал |
Что??? Это Вы о чём?
_________________ Цапу надо было крутить! Цапу! (c)
"Я не профессионал, я широко и раскованно мыслящий дилетант" (c)
|
|
|
|
|
 |
iaiaБывалый
|
|
Добавлено: Пн 25 Апрель 2016 11:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Это я о правильной проекции. В погоне за светосилой при получении сигнала все производители стараются увеличить апертуру. "Обнять" конвергенцией объектива (зеркала) объект наблюдения. В таких условиях наблюдать КЛ объемных объектов становится не очень-то и возможно. Для полированной поверхности минерала - нормально, а для рассеяных в цитоплазме клетки объектов большая апертура - зло. Она не позволяет сформировать изображение.
|
|
|
|
|
 |
iaiaБывалый
|
|
Добавлено: Пн 25 Апрель 2016 11:35 Заголовок сообщения: |
|
|
При увеличении апертуры - возрастает неопределенность с реконструкцией взаимной позиции сигналов отдельных объектов в объеме. Так, наверное, понятней...
|
|
|
|
|
 |
VMPSБывалый
|
|
Добавлено: Вт 26 Апрель 2016 18:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Прошу прощения!!! Начнем с начала. На каком аппарате реализуется метод? И, если возможно подробнее.
|
|
|
|
|
 |
iaiaБывалый
|
|
Добавлено: Ср 27 Апрель 2016 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Метод реализуется на базе микроскопа ZEISS EVO LS10. Какие подробности Вас интересуют? Я с огромным удовольствием расскажу. Мы делаем оптический инвертированный микроскоп, который будет смотреть на образец снизу-вверх, через прозрачную подложку.
|
|
|
|
|
 |
iaiaБывалый
|
|
Добавлено: Чт 28 Апрель 2016 17:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень в общих чертах (принципиальная схема, без оптической части) такая:
|
|
|
|
|
 |
iaiaБывалый
|
|
Добавлено: Чт 28 Апрель 2016 22:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Соосная инвертированная схема. Конечно, никакой уверенности, что что-нибудь получится - нет. Но именно так, мне кажется, никто не пробовал... Я не нашел такой компоновки детекторов для классических сканов. Хотя, может быть патентная экспертиза ФИПС что-нибудь нароет... Мы сейчас подаем документы на очередной патент (вдруг, получится). :+)
|
|
|
|
|
 |
iaiaБывалый
|
|
Добавлено: Вт 21 Июнь 2016 23:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо писать патенты и смотреть Гатановские семинары! Накопали-таки в литературных источниках близкую к нам по смыслу нижнюю компоновку детектора:
https://www.osapublishing.org/oe/fulltext.cfm?uri=oe-21-24-29968
Хотя, нам эти ребята не конкуренты - ведь, напомню, что мы не гонимся за разрешениями, превосходящими обычную светопольную микроскопию. У нас очень конкретная задача - корректная КЛ животной клетки. И нам нужна классическая оптическая проекция объекта, а они... ну... они CCD матрицу используют только для настройки соосности скана и оптики.
|
|
|
|
|
 |
|
|