Начало div  FAQ  div  Поиск  div  Пользователи  div  Группы  div  Избранное  div  Регистрация  div  Вход 
Список форумов Microscopist.ru arrow РЭМ (Железо) arrow РЭМ JEOL JSM-6390LA нет изображения

РЭМ JEOL JSM-6390LA нет изображения
На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на темуОтветить
Автор Сообщение
MaxFord
Новенький

Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07.10.2016
Откуда: ФГБНУ ВНИИСПК
СообщениеДобавлено: Пт 07 Октябрь 2016 14:08    Заголовок сообщения: РЭМ JEOL JSM-6390LA нет изображения Ответить с цитатой

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Недавно решил запустить микроскоп, стоявший без действия с 2012 года. И всё бы ничего, но не могу получить изображение (вообще никакое). Смотрел катод - внешне в полном порядке, пробовал менять - не помогло. При попытке сделать хотябы Simple Shot выдает ошибку "HT off or FILAMENT ABNORMAL". При этом HT находится в положении ON. Подскажите, какие могут быть причины и как их решить, не прибегая к вызову сервисного инженера?



JEOL.jpg
 Описание:
 Размер файла:  124.92 KB
 Просмотрено:  92 раз(а)

JEOL.jpg


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey
Дед

Сообщения: 1887
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Пт 07 Октябрь 2016 14:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проверить высокое, ток накала, ток эмиссии...
_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vklsi2
Бывалый

Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18.02.2009
СообщениеДобавлено: Пт 07 Октябрь 2016 18:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все достаточно тривиально...
1. Не пользуйтесь автонастройками.
2. Поставьте накал в самое начало оранжевой области.
3. Поставьте тилты и шифты в середину.
4. Уйдите в высоковакуумный режим, выберите детектор вторичных электронов.
5. Загоните контаст в максимум (до шумов).
6. Уберите полностью объективную диафрагму.
7. Sposize можно оставить на 50-ти.
Когда получите картинку, начните читать инструкцию, чтобы все регулировки перевести в оптимальный режим.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MaxFord
Новенький

Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07.10.2016
Откуда: ФГБНУ ВНИИСПК
СообщениеДобавлено: Пт 07 Октябрь 2016 22:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vklsi2 писал(а):
Все достаточно тривиально...
1. Не пользуйтесь автонастройками.
2. Поставьте накал в самое начало оранжевой области.
3. Поставьте тилты и шифты в середину.
4. Уйдите в высоковакуумный режим, выберите детектор вторичных электронов.
5. Загоните контаст в максимум (до шумов).
6. Уберите полностью объективную диафрагму.
7. Sposize можно оставить на 50-ти.
Когда получите картинку, начните читать инструкцию, чтобы все регулировки перевести в оптимальный режим.

Sergey писал(а):
Проверить высокое, ток накала, ток эмиссии...

Спасибо большое, друзья ! Буду пробовать. Забыл сказать, в 2012 году, микроскоп работал до последнего дня (пока не ушел его оператор). Надеюсь, за 4 года простоя ничего не вышло из строя.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey
Дед

Сообщения: 1887
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Пт 07 Октябрь 2016 22:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MaxFord писал(а):
в 2012 году, микроскоп работал до последнего дня (пока не ушел его оператор). Надеюсь, за 4 года простоя ничего не вышло из строя.

После такого простоя надо производить запуск с чисткой контактов, смазкой вакуумных соединенний, проверкой всяких подвижных частей...

_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
MaxFord
Новенький

Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07.10.2016
Откуда: ФГБНУ ВНИИСПК
СообщениеДобавлено: Вт 11 Октябрь 2016 08:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поменял все настройки так, как советовал vklsi2. Ошибок больше нет, но изображение все равно получить не удается. Однако, на экране рандомизированно начали появляться пятна ( по аналогии с каплями дождя, например). Посоветуйте, куда копать дальше?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VLADIMIR
Бывалый

Сообщения: 97
Зарегистрирован: 16.10.2006
Откуда: Новосибирск
СообщениеДобавлено: Вт 11 Октябрь 2016 09:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Образец стоит и фокусировку меняете ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MaxFord
Новенький

Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07.10.2016
Откуда: ФГБНУ ВНИИСПК
СообщениеДобавлено: Вт 11 Октябрь 2016 10:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VLADIMIR писал(а):
Образец стоит и фокусировку меняете ?

Да, пробовал как автофокус, так и ручную. тилты шифты на середине, накал в районе оранжевой зоны.



1476170104.jpg
 Описание:
 Размер файла:  82.55 KB
 Просмотрено:  93 раз(а)

1476170104.jpg


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eugene
Бывалый

Сообщения: 117
Зарегистрирован: 15.02.2006
Откуда: Новосибирск, ИНХ СО РАН
СообщениеДобавлено: Ср 12 Октябрь 2016 10:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При изменении энергии пучка есть какие-нибудь подвижки?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MaxFord
Новенький

Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07.10.2016
Откуда: ФГБНУ ВНИИСПК
СообщениеДобавлено: Ср 12 Октябрь 2016 13:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Eugene писал(а):
При изменении энергии пучка есть какие-нибудь подвижки?

при переключении на пару секунд появляются шумы, которые опять переходят в пустой экран.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eugene
Бывалый

Сообщения: 117
Зарегистрирован: 15.02.2006
Откуда: Новосибирск, ИНХ СО РАН
СообщениеДобавлено: Пт 14 Октябрь 2016 08:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Процедура размагничивания на вашем приборе предусмотрена?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MaxFord
Новенький

Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07.10.2016
Откуда: ФГБНУ ВНИИСПК
СообщениеДобавлено: Вт 18 Октябрь 2016 13:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Eugene писал(а):
Процедура размагничивания на вашем приборе предусмотрена?

В инструкции про размагничивание ничего не нашел Sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eugene
Бывалый

Сообщения: 117
Зарегистрирован: 15.02.2006
Откуда: Новосибирск, ИНХ СО РАН
СообщениеДобавлено: Ср 19 Октябрь 2016 05:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подвигайте шифтами и тилтами на 30 кэВах. Если нет возможности вызвать тех. поддержку, я бы попробовал подвигать катод механически. Такое ощущение, что у Вас пучок не доходит до образца. Колонну чистили?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MaxFord
Новенький

Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07.10.2016
Откуда: ФГБНУ ВНИИСПК
СообщениеДобавлено: Пн 24 Октябрь 2016 14:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Eugene писал(а):
Подвигайте шифтами и тилтами на 30 кэВах. Если нет возможности вызвать тех. поддержку, я бы попробовал подвигать катод механически. Такое ощущение, что у Вас пучок не доходит до образца. Колонну чистили?

Попробовал тилты/ шифты на 30 кэВ, ничего внешне не изменяется. Попробовал заменить катод на еще один новый, пробовал менять проставочные кольца - видны только изменения в накале от колец, однако на картинке это никак не отображается.
А колонну не чистил. Могу ли я где-то найти описание данной процедуры?
Также на веньете заметно напыление сгоревшего вольфрама. Не подскажете, чем я могу его почистить?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Maksim
Новенький

Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01.11.2011
Откуда: Екатеринбург, УрФу
СообщениеДобавлено: Пн 24 Октябрь 2016 16:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне одному кажется что ток маловат? Мы на таком приборе на LaB6 работаем и я возможно уже забыл ток вольфрама, но 116 пА?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eugene
Бывалый

Сообщения: 117
Зарегистрирован: 15.02.2006
Откуда: Новосибирск, ИНХ СО РАН
СообщениеДобавлено: Вт 25 Октябрь 2016 05:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если в мануале нет процедуры чистки колонны, то это может делать только специалист из сервиса. Венельт чистится специальной полировочной пастой (должна быть в зипе). Очень аккуратно, специальной деревянной палочкой и тряпочкой безворсовой. Потом протирается спиртом (хорошим).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SergeyTs
Бывалый

Сообщения: 37
Зарегистрирован: 26.11.2008
СообщениеДобавлено: Вт 25 Октябрь 2016 20:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С Jeol я не работал, но думаю Maksim прав, 116 nA мало для тока накала.
А вообще, ток накала меняется, достигает, примерно, величины насыщения?
А при переходе с LV на HV ничего механически менять/убирать не требуется (диафрагму, например)?
А наличие следов "напыления сгоревшего вольфрама" говорит о том, был очень сильный нагрев, и катод мгновенно перегорел при этом произошло его распыление. У нас было что-то подобное, когда полетел высоковольтный блок питания.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey
Дед

Сообщения: 1887
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Вт 25 Октябрь 2016 22:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Там вообще-то 116 мкА....
_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
MaxFord
Новенький

Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07.10.2016
Откуда: ФГБНУ ВНИИСПК
СообщениеДобавлено: Ср 26 Октябрь 2016 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SergeyTs писал(а):
С Jeol я не работал, но думаю Maksim прав, 116 nA мало для тока накала.
А вообще, ток накала меняется, достигает, примерно, величины насыщения?
А при переходе с LV на HV ничего механически менять/убирать не требуется (диафрагму, например)?
А наличие следов "напыления сгоревшего вольфрама" говорит о том, был очень сильный нагрев, и катод мгновенно перегорел при этом произошло его распыление. У нас было что-то подобное, когда полетел высоковольтный блок питания.

Ток накала меняется, однако, на картинке это никак не отражается.
При переходе LV/HV ничего менять не требуется.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Maksim
Новенький

Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01.11.2011
Откуда: Екатеринбург, УрФу
СообщениеДобавлено: Чт 27 Октябрь 2016 19:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergey писал(а):
Там вообще-то 116 мкА....


Ага разглядел, нормальный ток.

Сейчас может глупость скажу, а нет ли у вас измерителя тока пучка? На колоне дополнительная кнопка? Может просто цилиндр Фарадея под пучком стоит?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на темуОтветить
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.


о проекте || новости || публикации || оборудование || события
фотогалерея
|| форум || спонсоры || ссылки

©2002 - Microscopist.ru - портал микроскопистов
:главная :контакты :карта сайта :faq :помощь Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Часовой пояс: GMT + 3