Автор |
Сообщение |
Igor75Новенький
|
|
Добавлено: Пн 28 Январь 2019 16:39 Заголовок сообщения: S450 Горят катоды |
|
|
Здравствуйте коллеги! Подскажите пожалуйста варианты ремонта РЭМ Hitachi S450. Микроскоп несколько лет не работал. В процессе попытки включения, пришлось повозиться с вакуумом, грязью, всевозможными люфтами и отсутствием контакта в положенных местах, но в конце концов появилась более-менее достойная картинка на 30-40К увеличения. Однако, вместе с этим появились две нехорошие проблемы - Регулятор контраста выкручен на максимум и Катоды горят через несколько часов работы.
По проблеме с контрастом проверено следующее: 1. Поменял сцинтилятор и ФЭУ. 2. Проверил наличие 10кV на сцинтиляторе. 3. Выгоревшие мониторы, вероятно, не причем, т.к. маркер увеличения отображается отлично. 4. Конденсор где-то в средней части диапазона.
Касательно горящих катодов информация такая:1. Фото прикрепил. 2. Вакуум в норме. Проверял внешним Пенингом (5*10-5 Torr). 3. Если в процессе замены нового катода, поставить его на "стандартную" (0,25 мм) глубину относительно Венельта, то эмиссия будет меньше 10 мкА. Приходится довольно сильно уменьшать глубину, тогда эмиссия получается нормальной (60-100мкА) и картинка нормальная (если не учитывать, что контраст на максимуме). Bias в этой модели не регулируется. Регулятор накала смотрит на 14:30 - 15:00. (Ускоряющие - 20-25кV.).
Проблема усугубляется тем, что к микроскопу приходиться ездить в другой город и время доступа к нему ограничено. Поэтому сначала необходимо отбросить заведомо бесполезные варианты диагностики.
Если кто-то встречался с подобными неисправностями, буду очень благодарен за рекомендации.
Описание: |
|
Размер файла: |
43.74 KB |
Просмотрено: |
31 раз(а) |

|
|
|
|
|
|
 |
SergeyДед
Сообщения: 1926 Зарегистрирован: 05.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пн 28 Январь 2019 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Что такое - регулятор контраста? Напряжение на ФЭУ, наверно. А еще должен быть регулятор вытягивающего напряжения, на сетке перед сцинтилятором (~0-500В), которое вытягивает вторичные электроны к детектору, может с ним проблема? И вакуум что-то плоховат - надо бы 10-5 и лучше. Выводите накал на второй максимум эмиссии? Обычно так, но я давно с W катодами не имел дело, да и на хитачи не работал. Bias непонятно, почему не регулируется - может на ВВ баке регулятор, каr на некоторых приборах сделано было, но проверить его не мешает.
А при работе вакуум не меняется, может где-то течь, ближе к пушке?
_________________ Он же: SergeyIT, Cthutq.
|
|
|
|
|
 |
AbkbyБывалый
|
|
Добавлено: Ср 30 Январь 2019 02:43 Заголовок сообщения: |
|
|
По виду нити - перекал. Проверяйте цепи накала.
|
|
|
|
|
 |
SergeyДед
|
|
Добавлено: Ср 30 Январь 2019 23:17 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня подозрение на неправильный bias - проверить бы его в первую очередь - судя по току эмиссии
|
|
|
|
|
 |
Igor75Новенький
|
|
Добавлено: Пн 11 Февраль 2019 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Sergey! Большое спасибо за Ваш ответ и прошу прощения за долгое молчание. Не было возможности заниматься этим вопросом. Перекал катода я вижу. И на то, что с баясом не порядок, тоже похоже. Но благодаря вашему мнению, я отделался от мыслей про йонное травление катода, связанного с некорректным баясом и высотой катода (он слишком близко к Венельту). Ведь на фото видно, что травления нет, но в голову засело и от этого направление поиска проблемы расширяется. За этим Вам и писал, чтобы отбросить ненужные пути, так сказать. Я знаю, что точка насыщения зависит от баяса, но чтоб настолько, чтобы пережигать катод? Это неожиданно. Впрочем, если баяс совсем далеко от нормы ушел, тогда может быть там и в соседних цепях перекос пошел. Кстати, баяс в этом микроскопе действительно не регулируется. В баке есть разъем для этого,но к нему ничего не подключено и никаких органов управления ни на панели нет, ни в руководстве не описано. Начну копать с баяса. Спасибо! Если будет что-то интересное, напишу. С уважением, Игорь.
|
|
|
|
|
 |
SergeyДед
|
|
Добавлено: Пн 11 Февраль 2019 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Igor75 писал(а): |
В баке есть разъем для этого,но к нему ничего не подключено и никаких органов управления ни на панели нет, ни в руководстве не описано. |
Схемы есть? Возможно этот разъем для контроля/измерения высокого выведен, проверьте.
|
|
|
|
|
 |
Igor75Новенький
|
|
Добавлено: Вт 12 Февраль 2019 15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Схемы есть, правда не совсем соответствующие действительности, но в целом ориентироваться можно. На них такого разъема нет. Прозвону этот разъем не поддается, так что сегодня вскрыл бак и убедился, что к нему просто ничего не подключено. Т.е. баяс неуправляемый, по крайней мере напрямую.
|
|
|
|
|
 |
SergeyДед
|
|
Добавлено: Вт 12 Февраль 2019 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю как сейчас, а раньше биаз переключался прямо в баке только, сопротивление менялось, через которое ток эмиссии проходит, автоматически изменяя смещение. Так что проверить биаз можно было только вскрыв ВВ бак.
|
|
|
|
|
 |
vklsi2Бывалый
|
|
Добавлено: Ср 13 Февраль 2019 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
|
|
 |
Igor75Новенький
|
|
Добавлено: Пт 15 Февраль 2019 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, интересно. Видимо существуют какие-то модификации S450, потому что, допустить, что кто-то удалил из бака "лишнее" железо для регулировки bias я могу, но чтоб регулятор с панели управления исчез, и кстати из руководства пользователя тоже, это сомнительно. Думаю, это у меня удешевленная версия.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|