Начало div  FAQ  div  Поиск  div  Пользователи  div  Группы  div  Избранное  div  Регистрация  div  Вход 
Список форумов Microscopist.ru arrow РЭМ (Железо) arrow Помогите с запуском S360

Помогите с запуском S360
На страницу 1, 2, 3  След.
Начать новую тему   Ответить на темуОтветить
Автор Сообщение
mismari
Бывалый

Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.10.2006
Откуда: Вильнюс
СообщениеДобавлено: Пн 18 Май 2009 22:54    Заголовок сообщения: Помогите с запуском S360 Ответить с цитатой

Достался мне запуск Stereoscan 360 1992 года. Микроскоп был перевезён и запущен года 4 назад. Но, как я понял, запуск был сделан не до конца. Только вакуум, с которым остались проблемы стабильности, и кое-какое изображение судя по показанным мне фотографиям. Последние пару лет он вообще не пользовался и стоял без вакуума. Людей, которые принимали учавствие в запуске в лаборатории не осталось. Спросить конкретно не у кого. Может кто-то из форумчан сможет помочь.
Столкнулся с запуском турбомолекулярного насоса. При первом включении турбинник нормально стартовал. Началась откачка камеры. И потом остановился. Я раза три опять начинал откачку сначала. Каждый раз он через некоторое время останавливался. При этом не было его перегрева и звук от его работы не был тревожным. А потом он вообще перестал стартовать. Питание на его источник подаётся нормально. Проверил тестером термодатчик насоса - нормально, обрыва нет. Просмотрел осцилографом силналы подаваемые на фазы насоса с его источника - такое впекчатление, что источник при включении пытается пустить насос подаёт на фазы сигналы, а секунды через 3 уменьшает амплитуды фаз на минимум.
Подскажите, как запустить насос. Может у кого-то есть опыт в этом? Марка насоса Varian Turbo-V 300HT.


Последний раз редактировалось: mismari (Вт 25 Август 2009 17:48), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey
Дед

Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Вт 19 Май 2009 00:33    Заголовок сообщения: Re: Помогите с запуском S360 Ответить с цитатой

mismari писал(а):
источник при включении пытается пустить насос подаёт на фазы сигналы, а секунды через 3 уменьшает амплитуды фаз на минимум.

Не знаю, как устроен блок питания у Вариана.
Вот у Алкатель подобное было на 2-х блоках. Решилось пропайкой измерительного сопротивления в обратной связи ограничителя тока - толстенная проволока длиной сантиметров 5 и номиналом около 0,15 Ома. Так как она не медная, то контакт с припоем со временем ухудшился.
Может у Вас что-то подобное - уж больно симптомы похожи - насосы тоже начинали стартовать, а затем обороты падали (но не останавливались).
Либо это проблема с турбиной и система уменьшает напряжение из-за ограничения тока, который хорошо бы измерить.

_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mismari
Бывалый

Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.10.2006
Откуда: Вильнюс
СообщениеДобавлено: Вт 19 Май 2009 21:23    Заголовок сообщения: Re: Помогите с запуском S360 Ответить с цитатой

Sergey писал(а):
Решилось пропайкой измерительного сопротивления в обратной связи ограничителя тока.

Просмотрел все мощьные резисторы источника. Там их всего три. Но такого, как кусок проволоки нет. У всех этих резисторов следов перегрева или холодной пайки не обнаружил.
Sergey писал(а):
система уменьшает напряжение из-за ограничения тока, который хорошо бы измерить.

Ток в фазах двигателя насоса попытался замерить тестером. При старте он порядка 2.8А, а потом уменьшается до 1.6А. И таким приблизительно остаётся. Естественно, значения токов эффективное и не точное.

А какой предварительный вакуум должен быть для старта? Может в этом дело?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey
Дед

Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Вт 19 Май 2009 22:05    Заголовок сообщения: Re: Помогите с запуском S360 Ответить с цитатой

mismari писал(а):
следов перегрева или холодной пайки не обнаружил.

Так оно маломощное - 0,15 Ом * 8 А max ~1Вт. А холодной пайки и в нашем случае не было (пайки на вид просто идеальные были).
mismari писал(а):
уменьшается до 1.6А. И таким приблизительно остаётся.

А турбина при этом крутится? Может уже надо смазку/подшипники поменять.

_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mismari
Бывалый

Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.10.2006
Откуда: Вильнюс
СообщениеДобавлено: Ср 20 Май 2009 21:16    Заголовок сообщения: Re: Помогите с запуском S360 Ответить с цитатой

Сегодня пропаял всю схему источника. Нет результата.

Sergey писал(а):
А турбина при этом крутится?

Наблюдал через патрубок подключения турбинника к камере турбину, естественно, при атмосферном давлении. Турбина лениво стартует и потом медленно останавливается.

Sergey писал(а):
Может уже надо смазку/подшипники поменять.

А как это менять? Можно ли это сделать самому без сервиса? Я ещё никогда с турбомелекулярником не работал. И почему тогда она у меня первоначально стартовала и нормально качала? Потом, правда, останавливалась.

Предварительный вакуум составляет 1.8 Е-4 торр.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey
Дед

Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Ср 20 Май 2009 23:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А документация, схемы на насос/БП есть? Без полного описания тяжело будет.
Насос, как я понял, долго стоял, а они этого не любят.
Вариантов вроде 2 - либо насос, либо блок питания. Чтобы определить в чем проблема лучше было бы найти подобный работающий блок питания и попробовать с ним (это понятно не всегда возможно).
Насос можно снять и посмотреть как крутится турбина - может трение большое (электроника может следить за скоростью набора оборотов и отключать разгон при большом трении - кто его знает, у каждой фирмы свои причуды).
С Варианами я дела не имел, поэтому не знаю, возможно-ли его разбирать и что-то менять. В Балзерсах и Алкателях, например, народ у нас покупает и меняет подшипники, масло - в документации это описано и есть приспособления для этого в комплекте (Я больше по электронике и сам этого не делал, только БП чинил).
Предварительный вакуум нормальный.

_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mismari
Бывалый

Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.10.2006
Откуда: Вильнюс
СообщениеДобавлено: Чт 21 Май 2009 20:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergey писал(а):
Насос можно снять и посмотреть как крутится турбина - может трение большое

Подготовил ключи. Завтра буду снимать насос. Может будут какие-либо рекомендации, чтобы "дров не наломал"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey
Дед

Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Чт 21 Май 2009 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Главное аккуратно и поверхности уплотнений не поцарапать. И еще с сильфоном, на котором висит насос, поосторожнее.
_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mismari
Бывалый

Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.10.2006
Откуда: Вильнюс
СообщениеДобавлено: Пт 22 Май 2009 20:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Снял турбомолекулярный. Турбина вращается с заметным сопротивлением.
Теперь буду искать сервисы по замене подшипников.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey
Дед

Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Пт 22 Май 2009 22:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mismari писал(а):
сервисы

Так это к производителям сначала надо. Напишите им емейл, думаю ответят. (Скорость вращения этой турбины большая, вряд ли без производителей что-то получится)

_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Vasilich
Бывалый

Сообщения: 132
Зарегистрирован: 15.02.2007
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Пт 22 Май 2009 23:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насколько я понимаю, для ТМН вращение турбины при атмосферном давлении на штатных оборотах смерти подобно.
Знакомый вакуумщик рассказывал про ТМН, который схватил воздуха на полном ходу. "Умной" защиты по вакууму там не было, поэтому лопатки "завязало в узел" и переломало.
Ему демонстрировали "умный" насос, там стоял быстродействующий вакуумный датчик и электроника способная очень быстро тормозить двигатель, у него на глазах в него воздух напускали, обороты почти мгновенно сбрасывались.
Если у вас только по току нагрузки защита то после смены подшипников я бы не советовал его на воздухе запускать, мало ли...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey
Дед

Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Сб 23 Май 2009 00:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На атмосфере он до штатных оборотов не раскрутится никогда. А запускать для проверки в принципе можно (только если это указано в документации), а при смене подшипников у каких-то насосов даже рекомендуется.
_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mismari
Бывалый

Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.10.2006
Откуда: Вильнюс
СообщениеДобавлено: Сб 23 Май 2009 10:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ближайший представитель получается, что находится в Варшаве. В понедельник попытаюсь выяснить меняют ли они подшипники у себя на месте. Может можно будет договориться, чтобы привезти насос и сразу произвести замену подшипников. Чтобы не ездить дважды. Интересно сколько эта замена занимает времени?
Vasilich писал(а):
Ему демонстрировали "умный" насос, там стоял быстродействующий вакуумный датчик и электроника способная очень быстро тормозить двигатель

У данной модели нет такой защиты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
injener
Дед

Сообщения: 3196
Зарегистрирован: 21.12.2004
Откуда: Московская область
СообщениеДобавлено: Сб 23 Май 2009 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Чтобы не ездить дважды
А что? Варшава классный город. Особенно летом! Могу рассказать, где можно отличного кофею выпить. И пиво там, кстати, тоже хорошее! Laughing
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey
Дед

Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Сб 23 Май 2009 22:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mismari писал(а):
Чтобы не ездить дважды.

Может оказаться и ездить не надо, а отослать и потом получить.

_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
injener
Дед

Сообщения: 3196
Зарегистрирован: 21.12.2004
Откуда: Московская область
СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 2009 18:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
отослать и потом получить.
Или подождать прямо там, пока сделают... Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mismari
Бывалый

Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.10.2006
Откуда: Вильнюс
СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 2009 22:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сообщили, что это займёт у них две недели. Будем, наверное, отсылать почтой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey
Дед

Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 2009 22:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mismari писал(а):
две недели

Думаю, они это будут не у себя делать, а на завод отправят.

_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mismari
Бывалый

Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.10.2006
Откуда: Вильнюс
СообщениеДобавлено: Ср 27 Май 2009 18:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После того, как руководство узнало о стоимости ремонта турбомолекулярного сервисом, возник вопрос о целесообразности продолжения запуска. Рассматривается возможность приобретения нового малогабаритного Tescan VEGA II LSU.
Может кто-нибудь работает с таким? Какие отзывы?


Последний раз редактировалось: mismari (Ср 27 Май 2009 19:51), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey
Дед

Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Ср 27 Май 2009 19:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стереоскан старый аналоговый микроскоп - говорят хороший (сам не видел). Для обучения студентов самое то.
А стоимость ремонта насоса, как понимаю, это половина стоимости нового (обычно так)? Может и не так дорого, если с остальным в приборе все нормально? Хотя это на любителя - возиться со старым прибором.
А по-поводу Тескана - здесь прадставители заглядывают ( http://www.microscopist.ru/forum/viewforum.php?f=40 ),
но, думаю, все зависит от задач.

_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на темуОтветить
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.


о проекте || новости || публикации || оборудование || события
фотогалерея
|| форум || спонсоры || ссылки

©2002 - Microscopist.ru - портал микроскопистов
:главная :контакты :карта сайта :faq :помощь Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Часовой пояс: GMT + 3