Начало div  FAQ  div  Поиск  div  Пользователи  div  Группы  div  Избранное  div  Регистрация  div  Вход 
Список форумов Microscopist.ru arrow РЭМ (Железо) arrow Помогите с запуском S360

Помогите с запуском S360
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Начать новую тему   Ответить на темуОтветить
Автор Сообщение
mismari
Бывалый

Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.10.2006
Откуда: Вильнюс
СообщениеДобавлено: Вт 04 Август 2009 15:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера получил турбомолекулярный из ремонта. Сегодня смонтировал. Запустил. Вроде всё нормально. Ионник не включал. Скорость откачки оценить не могу. Не видел, как он раньше этот объём откачивал. Завтра планирую отжигать ионник. Может у кого есть рекомендации для меня?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey
Дед

Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Вт 04 Август 2009 20:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mismari писал(а):
Может у кого есть рекомендации для меня?

Следовать строго по инструкции.

_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mismari
Бывалый

Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.10.2006
Откуда: Вильнюс
СообщениеДобавлено: Вт 18 Август 2009 12:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отжёг ионник. В инструкции указано, что надо отжигать 4 часа. Отжигал 5 часов.
И вот потом начались проблемы. Не включает автоматика вакуумной платы ионник и всё. Вакуум нормальный. Полная Е-6. Вакуумный клапан отделения колонны от камеры отрабатывает нормально. Автоматика показывает, что можно включать ионник. Нажимаю кнопку пуска ионника, а команда от вакуумной платы на включение источника ионника не поступает. Провозился с этим целую неделю. Так и не смог установить причину этого отказа платы автоматики вакуума. Решил включить ионник принудительно. А то, так можно возится с этим до бесконечности. Жаль, что на форуме нет этого прибора. Спросить не у кого.
При первом включении ионника я даже попумал, что он не работает. Пуск ионника обычно сопровождается его разогревом. Резким скачком вакуума. А здесь рост вакуума я заметил только через некоторое время. И скорость откачки его была очень-очень медленная. Сам насос практически не грелся. Через сутки вакуум достиг 1.7 Е-8. А мне надо 3.0 Е-9.
Решил я поставить ионник на отжиг на 48 часов, как пишут здесь люди.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mismari
Бывалый

Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.10.2006
Откуда: Вильнюс
СообщениеДобавлено: Вт 25 Август 2009 07:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После 48 часов отжига ионник всё-равно не достигает рабочего вакуума.
Может быть кто-нибудь работал по регенерации с этой моделью http://www.varianinc.com/cgi-bin/nav?products/vacuum/pumps/ion/vacion55/index&cid=KNOKQKNJFM Подскажите, что ещё можно сделать?
Я читал, что можно делать отжиг до +350С, если демонтировать магниты. Только не могу придумать, чем его разогреть до такой температуты. Потому, что его штатный встроенный тен нагревает его только порядка +100С. Может это слишком мало?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey
Дед

Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Ср 26 Август 2009 12:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У моего Камскана 2 таких насоса (18 лет) - никаких проблем никогда не было, но на атмосфере они находились недолго, максимум - неделя. А верхнюю часть колонны Вы отжигали?
_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mismari
Бывалый

Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.10.2006
Откуда: Вильнюс
СообщениеДобавлено: Ср 26 Август 2009 20:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

А верхнюю часть колонны Вы отжигали?

На верхней части колонны кем то закреплён тен в виде ленты. Я делал отжиг с помощью этого тена.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey
Дед

Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Ср 26 Август 2009 23:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю, как на S360, а на моем отжиг такой. Включается одновременно отжиг верхней части колонны (~150 C, для достижения это температуры сверху еще кладем на колонну много слоев Al фальги в качестве термоизоляции) и ионных насосов. Через 24 часа отключается отжиг нижнего насоса, после его остывания включается насос и откачка верха колонны переключается с дифф. насоса на нижний ионный. Еще через 24 часа выключается отжиг верхнего ионного насоса, после включения насоса откачка верхней части колонны (электронная пушка) переключается на этот насос. И, наконец, через 24 часа отключается отжиг верхней части колонны и после остывания получается нормальный вакуум (<1 E-8 мбар, реально ~3 E-9). При отжиге включено еще и водяное охлаждение на уровне витоновой прокладки между верхней и нижней частями колонны (чтобы не перегрелась) Эта процедура из инструкции прибора.
(А может у Вас где-то маленькая течь есть?)

_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mismari
Бывалый

Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.10.2006
Откуда: Вильнюс
СообщениеДобавлено: Чт 27 Август 2009 10:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У моего Stereoscan 360 не предусмотрена такая серьёзная автоматика для вакуума. Чтобы отжигать ионник существует вакуумная линия от камеры к ионнику через ручной вентиль. Минуя колонну с её автоматическим высоковакуумным клапаном. При отжиге этот вентиль вручную открываю. И идёт откачка объёма ионника через камеру, т.е. турбомолекулярным насосом. Ионник оснащён штатным ТЕН-ом, который включается вручную. Но этот ТЕН не разогревает ионник и до +100С.
Не знаю предсмотрен ли штатный нагреватель катодного узла колонны. Мне достался не полный мануал. Но на вверхней части колонны закреплён самопальный ТЕН. Отжиг колонны проводил одновременно с отжигом ионника. Когда отжигаемые объёмы откачиваются турбинником через линию из камеры и открытый ручной вентиль. Так же, как и вы обворачивал колонну термоизолятором в алюминиевой фальге. Но колонна до +100С не нагревается. И водяного охлаждения прокладок у колонны нет.
Цитата:

(А может у Вас где-то маленькая течь есть?)

Не знаю. А разве может быть течь, если достигается 1.7Х10-8 торр?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey
Дед

Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Чт 27 Август 2009 10:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
У моего Stereoscan 360 не предусмотрена такая серьёзная автоматика для вакуума
.
У моего тоже - все переключения ручными вентилями.
Цитата:
ТЕН не разогревает ионник и до +100С.

Никогда не измерял температуру ионника Sad
Цитата:
на верхней части колонны закреплён самопальный ТЕН.
Думаю все-таки не самопальный. Там штатный должен быть.
Цитата:
Отжиг колонны проводил одновременно с отжигом ионника. Когда отжигаемые объёмы откачиваются турбинником через линию из камеры и открытый ручной вентиль.

У моего отжиг колонны, по мануалу, производится с откачкой только ионниками и это правильно.
Цитата:
колонна до +100С не нагревается

Когда-то специалист с фирмы при замене катода потребовал дополнительную термоизоляцию сверху сделать при отжиге (зима - в комнате холодно было), чтобы температура отжига верха колонны была не ниже 140.
Цитата:

Не знаю. А разве может быть течь, если достигается 1.7Х10-8 торр?
А почему нет?
_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mismari
Бывалый

Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.10.2006
Откуда: Вильнюс
СообщениеДобавлено: Пт 28 Август 2009 07:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

У моего отжиг колонны, по мануалу, производится с откачкой только ионниками и это правильно.

Верно. Здесь я ошибся. Надо делать как вы. Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey
Дед

Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Пт 28 Август 2009 10:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то непонятно еще как запускается ионник. При включении должен быть резкий скачок тока и дальше его медленное уменьшение (и часа за 2 выход на нормальный вакуум). При старте на блоке питания включается переключатель "Старт", который отключает защитную блокировку. Может у Вас проблема и с ионником. Может с кем проконсультироваться?
_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mismari
Бывалый

Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.10.2006
Откуда: Вильнюс
СообщениеДобавлено: Пн 31 Август 2009 11:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Может у Вас проблема и с ионником.

Включение и отключение ионника осуществляет плата автоматики вакуума. Которая подключает источник питания ионника к сети 220В. Сам источник представляет из себя простой умножитель до 7.5 кВ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey
Дед

Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Пн 31 Август 2009 11:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вот это имел ввиду
Цитата:

При первом включении ионника я даже попумал, что он не работает. Пуск ионника обычно сопровождается его разогревом. Резким скачком вакуума. А здесь рост вакуума я заметил только через некоторое время.

_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mismari
Бывалый

Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.10.2006
Откуда: Вильнюс
СообщениеДобавлено: Вт 01 Сентябрь 2009 09:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так получается, что этот простенький умножитель и есть вся электроника ионника. Остальное - само железо ионника. Раз в электронике проблем у него не обнаружено, то они в железе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey
Дед

Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Вт 01 Сентябрь 2009 10:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mismari писал(а):
то они в железе.

Возможно, в титане.

_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mismari
Бывалый

Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.10.2006
Откуда: Вильнюс
СообщениеДобавлено: Ср 16 Сентябрь 2009 21:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Купил два ТЕНа от електроплиты. Демонтировал магниты с ионника. Закрепил эти ТЕНы на ионнике. Удалось разогреть ионник выше +150С. Точно замерить температуру не смог. После отжига вакуум в катоде - 2.2Х10-9 торр.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey
Дед

Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Ср 16 Сентябрь 2009 22:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теперь можно и продолжать.
А вот я с отпуска вышел, запустил прибор, но вакуум пока плоховат - влажность высокая (кондишн не справляется), буду ждать, когда отопление включат, а после этого посмотрю - проводить отжиг или нет.

_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mismari
Бывалый

Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.10.2006
Откуда: Вильнюс
СообщениеДобавлено: Чт 17 Сентябрь 2009 08:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теперь у меня другая проблема выявилась. На изображении плохая синхронизация по строкам. Есть и периодические помехи, и случайные. Похоже на внешние электроманнитные наводки. Порылся на складе, где хранится внешняя обшивка микроскопа, и обнаружил там экран для колонны. Почему-то он не был установлен на колонну. Sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey
Дед

Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Чт 17 Сентябрь 2009 09:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С экраном то не знаешь как от наводок избавиться, а без экрана - это вообще не работа.
А не установлен был может из-за того, что занимались запуском. У моего тоже экран ставится только в последний момент, когда проведен отжиг.

_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey
Дед

Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Ср 14 Октябрь 2009 13:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу отжига ионника. Сейчас отжигаю. Температура трубки нагревательного элемента ~200 C, а корпуса ~120 C.
Мощность нагревателя -160Вт (300 Ом в нагретом состоянии)

_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на темуОтветить
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.


о проекте || новости || публикации || оборудование || события
фотогалерея
|| форум || спонсоры || ссылки

©2002 - Microscopist.ru - портал микроскопистов
:главная :контакты :карта сайта :faq :помощь Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Часовой пояс: GMT + 3