Автор |
Сообщение |
veneltБывалый
|
|
Добавлено: Сб 05 Февраль 2011 18:34 Заголовок сообщения: Есть у кого EBSD в Москве? |
|
|
Коллеги, в Москве у кого нибудь имеется приставка к РЭМу для EBSD анализа от Oxford? Хочется посмотреть ее в действии, чтобы определиться с покупкой.
|
|
|
|
|
 |
HelperБывалый
|
|
Добавлено: Вс 06 Февраль 2011 03:52 Заголовок сообщения: |
|
|
А вас интересует метод вообще или применительно к конкретному производителю?
Если к конкретному, то проще спросить у них же.
Наверняка в российском офисе в этом помогут.
Обшую информацию от Oxford можно найти по этому адресу (хотя, кого я учу?!).
http://www.x-raymicroanalysis.com/x-ray-microanalysis-explained/pages/main/main.htm.
В пользовании... Даже не знаю, что сказать.
По тому, что вижу я, за последние лет 5 заинтересованных в Россои в этом методе появилось больше, уже человек ...дцать. Немного утрирую, но это близко к правде.
Но о реальных пользователях EBSD Оксфорда (не купивших, а активно использующих в Москве) я пока не слышал, хотя они наверняка есть... Опять таки, лучше обращаться к первоисточнику - продавцу-производителю.
В целом, Окфордская система выглядит привлекательно. Камера EBSD от HKL аш с четырьмя детекторами вверх-вниз-вправо-влево рассеянных электронов.
Независимо от производителя, комбайн EDX+EBSD+поддержка дополнительно ICDD (ASTM) будет хорошим выбором для материаловеда.
Если микроскоп на вольфраме, с пространственными характеристиками можно не заморачиваться, т.е. не надеяться. FEG Шоттки все-таки лучше.
Активно пользуются аналогичной (без дополнительных детекторов вверх-вниз-вправо-влево рассеянных электтронов) EBSD системой от EDAX в Белгордском Универе, В Питере есть система того же производителя. понавороченей. В Верхнюю Салду и Томск не посылаю
|
|
|
|
|
 |
vklsi2Бывалый
|
|
Добавлено: Пн 07 Февраль 2011 01:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Насколько я понимаю, у Вас, venelt, микроскоп с холодным полевым катодом (не Шоттки) и с полем, выходящим за пределы полюсного наконечника объективной линзы. Не всякая EBSD система может работать в подобном микроскопе. Оксфордская - да, а по поводу системы от Edax информации не имею. В любом случае Вы вряд ли найдете в России работающую EBSD систему на микроскопе, подобном Вашему.
Между прочим, у Оксфорда максимальное количество детекторов 6, и поддержка не только ICDD...
По-моему, активно работают с оксфордской EBSD на химфаке МГУ (на микроскопе с вольфрамовым катодом), - от Вас близко.
|
|
|
|
|
 |
veneltБывалый
|
|
Добавлено: Пн 07 Февраль 2011 09:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Helper писал(а): |
Наверняка в российском офисе в этом помогут.
|
Да, спасибо, конечно обращусь, просто хотел узнать, если на этом форуме пользователи.
vklsi2 писал(а): |
Насколько я понимаю, у Вас, venelt, микроскоп с холодным полевым катодом (не Шоттки) и с полем, выходящим за пределы полюсного наконечника объективной линзы. Не всякая EBSD система может работать в подобном микроскопе. |
У меня два микроскопа, с холодной полевой эмиссией и с катодом Шоттки . В данном случае интересна приставка EBSD для РЭМ с катодом Шоттки.
|
|
|
|
|
 |
SergБывалый
Сообщения: 205 Зарегистрирован: 19.01.2003 Откуда: Нижний Новгород
|
|
Добавлено: Пн 07 Февраль 2011 09:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, если уж зашла речь об этом прибамбасе. Может кто-то знает вилку цен (min-max) на этот детектор?
|
|
|
|
|
 |
veneltБывалый
|
|
Добавлено: Пн 07 Февраль 2011 13:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Serg писал(а): |
Может кто-то знает вилку цен (min-max) на этот детектор?  |
По моей информации вилка в районе 3.5-5 млн. руб.
|
|
|
|
|
 |
RealSugarБывалый
|
|
Добавлено: Вт 28 Февраль 2012 09:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Если микроскоп на вольфраме, с пространственными характеристиками можно не заморачиваться, т.е. не надеяться. FEG Шоттки все-таки лучше.
|
А каково максимальное разрешение EBSD при использовании термоэмиссионного катода? Кому чего удавалось добиться на таком оборудовании?
|
|
|
|
|
 |
HelperБывалый
|
|
Добавлено: Вт 28 Февраль 2012 15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
А каково максимальное разрешение EBSD при использовании термоэмиссионного катода?
Кому чего удавалось добиться на таком оборудовании?
|
Проще сказать, что не удалось сделать. Один и тот же образец титанового сплава пытались смотреть на вольфраме и Шотки. Получить разумную дифракцию, не говоря уже о разделении альфа и бета фазы, на вольфраме не удалось. На Шотки - получилось.
Для дифракции нужны большие токи пучка, порядка наноампер и более. И у вольфрама зависимость ток пучка - диаметр зонда очень явно выражена и, если на уровне пикоампер можно получить пучок порядка 3-4 нм, то на уровне наноампер это уже десятки нм, из-за чего удельная плотность тока в пучке также невысока. Кроме того, монохроматизм пучка тоже оставляет желать лучшего, что также влияет на качество дифракции.
Для Шотки эти показатели (зависимость диаметра зонда от тока, удельная плотность тока в пучке, монохроматизм) гораздо лучше. По данным EDAX, на платине уверенно определялись частицы размером 20-50 нм, причем наблюдались отдельные частицы в 8 нм, на микроскопе с Шотки, причем достаточно простом, без иммерсионной линзы и прочего удовольствия.
|
|
|
|
|
 |
RealSugarБывалый
|
|
Добавлено: Вт 28 Февраль 2012 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
А какого размера были зерна в титановом сплаве?
|
|
|
|
|
 |
HelperБывалый
|
|
Добавлено: Вт 28 Февраль 2012 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
А какого размера были зерна в титановом сплаве?
|
По длине или ширине?
Конкретно в том сплаве - не скажу, а в титане крупная фракция альфы имеет округлую форму и размеры порядка нескольих микрон. Игольчатая фракция альфы в виде включений в бета-фазу при длине несколько микрон в поперечнике может составлять 10-20 и поболе нм.
|
|
|
|
|
 |
MaksimНовенький
Сообщения: 5 Зарегистрирован: 01.11.2011 Откуда: Екатеринбург, УрФу
|
|
Добавлено: Чт 01 Март 2012 07:33 Заголовок сообщения: |
|
|
А каково максимальное разрешение EBSD при использовании термоэмиссионного катода?
Кому чего удавалось добиться на таком оборудовании?
|
Проще сказать, что не удалось сделать. Один и тот же образец титанового сплава пытались смотреть на вольфраме и Шотки. Получить разумную дифракцию, не говоря уже о разделении альфа и бета фазы, на вольфраме не удалось. На Шотки - получилось.
Для дифракции нужны большие токи пучка, порядка наноампер и более. И у вольфрама зависимость ток пучка - диаметр зонда очень явно выражена и, если на уровне пикоампер можно получить пучок порядка 3-4 нм, то на уровне наноампер это уже десятки нм, из-за чего удельная плотность тока в пучке также невысока. Кроме того, монохроматизм пучка тоже оставляет желать лучшего, что также влияет на качество дифракции.
Для Шотки эти показатели (зависимость диаметра зонда от тока, удельная плотность тока в пучке, монохроматизм) гораздо лучше. По данным EDAX, на платине уверенно определялись частицы размером 20-50 нм, причем наблюдались отдельные частицы в 8 нм, на микроскопе с Шотки, причем достаточно простом, без иммерсионной линзы и прочего удовольствия. |
Добрый день!
Подтверждаю всё выше сказанное. Мы в Екатеринбурге (Уральский Федеральный Университет) с 2007г. активно пользуем EBSD от Oxford Inst. на Jeole с LaB6 катодом, разрешение не очень. но с зерен размером 1 мкм. можно снимать дифракцию.
А вот на Aurige от Zeiss разрешение просто великолепное, снимать дифракцию с зерен от 100 нм. просто песня. Хотя дело наверно не только в катодах, но и в детекторах EBSD, разные поколения.
P.S. Работали не только с титановыми сплавами.
|
|
|
|
|
 |
nesmejanБывалый
|
|
Добавлено: Вс 25 Ноябрь 2012 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Насколько я знаю, EBSD установлен в Москве в НИЦПВ.
|
|
|
|
|
 |
surik171Новенький
|
|
Добавлено: Пн 26 Ноябрь 2012 08:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Приставка есть в МИСИСе вот здесь http://ism.misis.ru , EBSD+EDX в одном девайсе, там есть контакты, свяжитесь, покажут без проблем.
|
|
|
|
|
 |
veneltБывалый
|
|
Добавлено: Вт 29 Январь 2013 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
surik171 писал(а): |
Приставка есть в МИСИСе вот здесь http://ism.misis.ru , EBSD+EDX в одном девайсе, там есть контакты, свяжитесь, покажут без проблем. |
Что то ссылка не открывается. Вновь назрел вопрос об использовании этого метода, подскажите, к кому можно обратиться в Москве, чтобы поучиться методу EBSD! Если у кого из продавцов реально проводимые курсы? Или может кто из пользователей пустит страждущего к себе немного поучиться, вводного инструктажа от Oxford и самообучения явно не хватает! )))
|
|
|
|
|
 |
injenerДед
Сообщения: 3196 Зарегистрирован: 21.12.2004 Откуда: Московская область
|
|
Добавлено: Ср 30 Январь 2013 10:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Если у кого из продавцов реально проводимые курсы? |
Осенью прошлого года получил приглашение от Токио Боеки на курсы по электронной микроскопии. Можно попробовать к ним обратиться...
Это здесь, наверное: http://tokyo-boeki.ru/ru/?page_id=4182
|
|
|
|
|
 |
StraumalНовенький
|
|
Добавлено: Пн 23 Октябрь 2017 17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
День добрый господа!!
У меня есть вопрос:
Не знает ли кто-нибудь есть ли в Москве и области лаборатории оснащенные и использующие EBSD фирмы EDAX оно же Ametek?
У меня такая проблема. Есть много результатов, а доступа к лицензионной программе OIM TSL для обработки сейчас нет.
Пользоваться MATLABом и MTex пока к сожалению не научился .
|
|
|
|
|
 |
blinovБывалый
|
|
Добавлено: Пн 13 Ноябрь 2017 13:18 Заголовок сообщения: |
|
|
добрый день!
Насколько известно ДОЭ есть в МИСиСе. Какой программой пользуются не знаю. Где-то их визитки лежат.
|
|
|
|
|
 |
|
|