Начало div  FAQ  div  Поиск  div  Пользователи  div  Группы  div  Избранное  div  Регистрация  div  Вход 
Список форумов Microscopist.ru arrow Помощь arrow Некоторые проблемы с FEI Quanta 200 3D

Некоторые проблемы с FEI Quanta 200 3D
Начать новую тему   Ответить на темуОтветить
Автор Сообщение
wisardik
Новенький

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27.07.2011
СообщениеДобавлено: Ср 27 Июль 2011 08:43    Заголовок сообщения: Некоторые проблемы с FEI Quanta 200 3D Ответить с цитатой

Коллеги, особенно, injener, помогите. Я начального уровня пользователь из г.Саров. Опыт работы - 3 года. Перечислю симптомы, которые появились одновременно (как мне кажется), мешают работать, воспроизводятся от сеанса к сеансу (при каждом запуске).
Итак. Нулевое значение тока образца (spaciment current). Тоже самое со значением Ion Beam Current, хотя раньше какие-то показания плавающие были, несмотря на то, что ионная колонна не была активирована, впрочем, с этим может быть я ошибаюсь. Далее срываются изображения после фокуссировки по минимизированной области. Восстанавливаются после паузы. Иногда сразу черное поле возникает в минимизированной области при попытке сфокуссироваться. И самое плохое, то, что проблемы с получением изрбражения на EDAX. Выражается это в следующем. После получения изображения на мониторе микроскопического сервера, изображение на EDAX получается (в режиме анализа по фрагментам на изображении). Далее после попытки изменить режим изображения на микроскопе, например, с иными значениями HV или Spot, изображение на EDAX больше не получается (черное поле). Перезагрузка EDAX Genesis и даже сервера EDAX не приводит к возможности снова получить изображение под EDAX. Только после перезапуска всей консоли Quant(ы) можно получить изображение в EDAX, далее ситуация повторяется.
При этом все работает медленно с зависаниями. Особенно в интерфейсе микроскопа медленно отрабаываются изменения яркости и контастности.
Медленнее, чем раньше проходят изменения значения HV.
Пробовал после этого (как появились эти симптомы) запустить ионную колонну - не удалось.
На подозрении было отсутствие контакта между столиком и землей, однако при влюченном микроскопе она земля "нашлась". В то время, как на Quante 200 контакт есть, как при включенном, так и выключенном микроскопе.
Вопросы:
- может ли быть причиной таких симптомов неработающий датчик тока?
- может ли быть причиной проблемы с Soft Ware? поможет ли переустановка системы;
- может ли быть причиной всего этого выработка ресурса или поломка в ионным источнике.
- что делать, а?
Сервисный визит специалистов подразумевается, но пока дадут денег и т.п. - пройдут годы. Помогите, добрым советом.
Извините м.б. за кривую терминологию.
Валерий
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
injener
Дед

Сообщения: 3196
Зарегистрирован: 21.12.2004
Откуда: Московская область
СообщениеДобавлено: Ср 27 Июль 2011 10:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, судя по перечню неисправностей, без сервиса не обойтись. Можно ещё пойти по такому пути: в конце описания к каждому прибору бывает приложение, которое называется "Список характерных неисправностей". Может быть некоторые из перечисленных Вами в этом списке есть. Тогда там должны быть и рекомендации по их устранению. Попытайтесь ещё раз повнимательнее прочитать инструкцию по эксплуатации - может быть Вы что-то не так делаете. Я, к сожалению, сам лично никогда не работал на КВАНТЕ, поэтому не могу дать точных рекомендаций, но на форуме есть люди, которые с этим связаны. Может быть они откликнутся...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey
Дед

Сообщения: 1900
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Ср 27 Июль 2011 11:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня цифрового прибора никогда не было (и, думаю, не будет), но по общим симптомам я бы обратил внимание на контакты. Поясню: при цифровой обработке сигналов идет непрерывный контроль токов/напряжений через АЦП/ЦАП и, если появляется постоянная помеха, то это приводит к тому, что программа дольше ждет необходимых значений параметров - отсюда может быть замедление реакции системы и зависание.
Что можно попробовать:
- почистит/пошевелить все разъемы, предохранители в приборе (делаю это каждый год, после отпуска). Особо обратить внимание на цепи с больши потреблением.
- проверить реле (если есть) на наличие нагара на контактах
- посмотреть напряжения и пульсации источников питания
- проверить напряжение питания 220В после сетевого фильтра (были как-то проблемы с этим)
- ... подумать Sad
P.S.
А программа логи пишет? Если да, то в них посмотреть в первую очередь

_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
MikeS
Новенький

Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30.03.2006
СообщениеДобавлено: Чт 28 Июль 2011 13:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет ли превышения температуры в помещении? У нас, правда, JEOLы, нормальная рабочая комнатная температура - 22, а если температура превышает 25 градусов, наблюдается замедление ответов на действия, какие-то сбои, а затем вообще все виснет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey
Дед

Сообщения: 1900
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Чт 28 Июль 2011 13:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В инструкции должен быть написан диапазон рабочих температур, и превышать его не рекомендуется (у своего прибора я это давно определил)
_________________
Он же: SergeyIT, Cthutq.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
wisardik
Новенький

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27.07.2011
СообщениеДобавлено: Чт 28 Июль 2011 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, друзья! В комнате есть кондиционер, температура 22-25 С во время работы. На ночь отключаем АС, так что при старте было ближе к 25. Хотя при попытке разобраться AC работал всю ночь, а днем - в режиме осушки (есть такая опция на кондиционерах LG).
Сегодня выявил еще симптомы. Оглашу с вашего позволения. Получить изображение с ионного пучка не удается, хотя ионная колонна стала запускаться, т.е. прцедура запуска HV проходит. При попытке сдвинуть фокус по правой кнопке мышки приводит к зависанию надолго. Далее WD сдвигается но ничего похожего на изображение нет. Дальше - больше выяснилось, что при включенном HV ионной колонны нельзя получить электронное изображение - засвечивается белым. После этого, даже если добиться приемлимой серости - сфокуссироваться не удается. Как только отключаю HV ионной колонны - электронное изображение восстанавливается. И наоборот, как только включаю HV ионной колонны, электронное изображение срывается в белое поле, если, конечно, не стояло на паузе. Да, при этом при попытке получить ионное изображение ионный поток идет, т.к. потом видны следы воздействия и происходит имплантация ионов галлия.
Все это мне грезится как зарядка поверхности при недостаточном стоке заряда с образца, например вследствие повреждения датчика тока? А? Землю я пробовал соединять по трем разным какналам заземления комнаты. Результата нет.
До сих пор были вопросы риторические, требующие только Ваших комментариев, а вот Вам вопрос конкретный. Как так, заземление столика прозванивается на Quante 200 (нормально работает. Пока. Тьфу-Тьфу) во включенном и в выключенном состоянии, а на Quante 200 3D (барахлит) - только во включенном? Вряд ли тут какие-то конструктивные отличия? Хотя... И, если датчик тока накрылся - может ли это приводить к подобного рода проявлениям.
И еще... Может ли помочь переустанвка системы с образа с восстановлением настроек в реестре, это к тому, что может ли всю эту хрень вызвать вирусная атака? Ну гипотетически?..
Спасибо всем, кто откликнулся и еще откликнется...
Валерий.
PS. Так как общественность относится к шевелению железа на Quante 3D. Там столько всего-ого-го...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wisardik
Новенький

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27.07.2011
СообщениеДобавлено: Ср 03 Август 2011 07:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Товарищи, микроскописты! Прокомментируйте последнее мое сообщение по поводу невозможности получить ионное изображение, а также электронное при включенном HV ионной колонны. Ну, пожалуйста...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
injener
Дед

Сообщения: 3196
Зарегистрирован: 21.12.2004
Откуда: Московская область
СообщениеДобавлено: Ср 03 Август 2011 09:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А попробуйте обратиться напрямую к Dusha, например в личке. Он имеет опыт работы с аппаратами FEI. Правда, он на "Гелиосе" работает, но думаю, там есть что-то общее...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vklsi2
Бывалый

Сообщения: 294
Зарегистрирован: 18.02.2009
СообщениеДобавлено: Ср 03 Август 2011 10:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Похоже, у Вас действительно ток с образца не стекает на землю (корпус). Заземление в комнате менять здесь не поможет, его нужно проверять, когда уже кого-нибудь убило. А у вас на корпусе высокого нет, раз Вы еще живы. Попробуйте залезть в камеру образца и закоротить образец на корпус. Или закоротите 2 контакта разъема на камере образца, к которому в штатном режиме подключен "датчик тока". Только это обязательно нужно делать при выключенном высоком, иначе не убьет, но напугает Smile По поводу "чего-нибудь подергать": у Вас прибор новый, свежий; кроме того, сейчас вообще все делается поверхностной пайкой, и все контакты надежные. Дергать что-либо еще рано.
Шутки шутками, но нужно соблюдать технику безопасности. Вы сами с техникой в каких отношениях?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wisardik
Новенький

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27.07.2011
СообщениеДобавлено: Ср 03 Август 2011 19:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо! Попробую. Я - не электронщик, химик по образованию. С натяжкой могу позиционировать себя, как опытного пользователя, например, в компьютерах. Т.е. могу всунуть и вынуть железо, переставить систему, что протестировать и т.п. Так, что с "землей" еще помаракую...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wisardik
Новенький

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27.07.2011
СообщениеДобавлено: Вт 09 Август 2011 20:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Друзья, коллеги! Дела обстоят следующим образом. Прямое заземление столика, равно, как и обычная его связь с "землей", равно, как и отсутствие специально устраиваемой связи с "землей" совершенно не сказываются на симптомах. То есть лучше "больному" не становится... Увы. Выяснилась путем внимательного наблюдения за дисплеем причина срыва изображения. Это самопризвольная постановка на Blank Beam. Снятие с Blank Beam сначало возвращало к изображению, а седни и эта "радость" прекратилась. Вот.
Еще одна деталь. Сенсор тока на образце конструктивно отсутствует на Quante 200. Т.е. там измерение тока протекающего по образцу - не нужно!?... Значит на 3D оно важно, и если его нет, то что? Что происходит в отработке алгоритмов работы сего прибора?
Детектор вторичных электронов "засвечивается" как только полностью включается HV ионной колонны, хотя эмиссии ионов еще нет? Это что, а? Электронное изображение оказалось можно получить, если установить больший ток е-пучка. Spot 5-6. Оно правдо хилое,тне контрастное. И это опять таки при отсутсвии эмиссии ионов, т.е. на паузе и бланковом ионном пучке.
И еще одно наблюдение. В EDAX показателем зарядки является обрыв правой части энергодисперсионного спектра, который в случае нормального стока заряда в keV должен дотягивать до численного значения ускоряющего напряжения в kV. Так вот при закороченном на землю столе, при обычном его подключении через сенсор тока, равно как и без подключения вообще - картина одна и таже. Нормальная протяженность спектра, в данном случае до 25 keV? что соответствовало 25 kV HV. Полный alles kaput!!!
И еще... отдельные глюки - не стабильны, т.е. то хуже то лучше.
По сему - м.б. это Soft, а? Пока только один человек высказался "за", но вряд ли он сильно сведущ. Уф!
Что скажете? Наверно попробую откатится на предыдущий образ диска, т.е. тот, что сделали после инсталляции Q200 3D. Отзовитесь, Христа ради.
Спасибо. Валерий
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
injener
Дед

Сообщения: 3196
Зарегистрирован: 21.12.2004
Откуда: Московская область
СообщениеДобавлено: Ср 10 Август 2011 09:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Сенсор тока на образце конструктивно отсутствует на Quante 200. Т.е. там измерение тока протекающего по образцу - не нужно!?
Не обязательно... М.б. он там поставляется "опционально", т.е. не входит в базовый комплект. А при закупке оборудования заявку на него не сделали... Такое тоже бывает.
Кроме всего прочего Вы не пробовали обратиться к сервисному инженеру? Проблема у Вас уже давно существует, за это время кто-нибудь да приехал бы... Прибор на гарантии или нет?
Цитата:
Детектор вторичных электронов "засвечивается" как только полностью включается HV ионной колонны
Ну это похоже на наводку какую-то... Влияние ионной колонны на детектор электронов. Может быть там экран какой-то нарушен?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
wisardik
Новенький

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27.07.2011
СообщениеДобавлено: Чт 11 Август 2011 07:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен, конечно... Спасибо. Нет прибор уже не на гарантии. Сервисные инженеры - в отпусках сейчас. Я уже начал активность по их вызову в Саров. Начальство на словах поддерживает, посмотрим поддержит ли баблом. Все возможно с "засветкой", хотя в камере все без видимых првреждений. Последний раз, когда еще все более менее жило, ионное изображение удалось получить только при включенной нейтрализации заряда. Т.е. проблемки копились, и, судя по всему, аппаратные. Тем не менее, попробую откатится на образ системы, который сделали, сразу после инсталяции прибора в 2008 г. Вряд ли поможеи, но, как говорится "я сделал все, что мог..."
Спасибо Вам.
Валерий
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eugene
Бывалый

Сообщения: 118
Зарегистрирован: 15.02.2006
Откуда: Новосибирск, ИНХ СО РАН
СообщениеДобавлено: Пн 15 Август 2011 06:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Судя по описанию это проблема чисто с софтом. Хотя возможно и с железом компьютерным. Если у Вас есть бэкап попробуйте откатится. Систему переустанавливать я Вам не советую, там обычно много разных настроек, которые только специалисты из фирмы знают.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wisardik
Новенький

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27.07.2011
СообщениеДобавлено: Сб 20 Август 2011 10:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все, я сделал все, что мог. Переставлял с образа системную область сервера. Не помогло. Проблема железная. Спасибо Всем!!! Но вдруг, если какие соображения будут - пишите, братья.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
injener
Дед

Сообщения: 3196
Зарегистрирован: 21.12.2004
Откуда: Московская область
СообщениеДобавлено: Сб 20 Август 2011 22:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, ждём, что скажет сервис... Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Helper
Бывалый

Сообщения: 99
Зарегистрирован: 28.10.2005
СообщениеДобавлено: Ср 21 Сентябрь 2011 21:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сервис скажет, что неисправен блок питания оптики ионной колонны.
Если болен, обращаться надо к врачу.
А самодеятельность, в конечном счете, выходит боком.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на темуОтветить
Страница 1 из 1


о проекте || новости || публикации || оборудование || события
фотогалерея
|| форум || спонсоры || ссылки

©2002 - Microscopist.ru - портал микроскопистов
:главная :контакты :карта сайта :faq :помощь Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Часовой пояс: GMT + 3