Начало div  FAQ  div  Поиск  div  Пользователи  div  Группы  div  Избранное  div  Регистрация  div  Вход 
Список форумов Microscopist.ru arrow Помощь arrow Проблема с PIPS-691

Проблема с PIPS-691
Начать новую тему   Ответить на темуОтветить
Автор Сообщение
Dan758
Дед

Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 28.01.2004
Откуда: Челябинск
СообщениеДобавлено: Вт 23 Август 2011 15:44    Заголовок сообщения: Проблема с PIPS-691 Ответить с цитатой

Собственно проблемы непонятные...
Качает через раз (диафрагменный насос бывает затыкается, а бывает, молотит без передыху часами). Турбина крутит исправно.
При этом, никак не желает опускаться в рабочее положение столик. Однажды чудесным образом послушно ушел вниз, но это только однажды.
"Ничего не понимаю!" (с)

_________________
Цапу надо было крутить! Цапу! (c)
"Я не профессионал, я широко и раскованно мыслящий дилетант" (c)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Dan758
Дед

Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 28.01.2004
Откуда: Челябинск
СообщениеДобавлено: Пн 29 Август 2011 13:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Народ, ну шо такое, а?
Как в том анекдоте "САМ УЖЕ ВСЁ ПОНЯЛ". Кольцо на "шлюзе" (O-ring в доках называют) залипло после долгого простоя. Всего лишь.

Теперь страдаю с пучками ионов: вроде пушку одну перекрыл - а на юстировочном экранчике след всё равно виден... И вообще при закрытом газе в пушках все равно какое-то подсвечивание экранчика имеет место... Не понял...
Кто имеет опыт?

_________________
Цапу надо было крутить! Цапу! (c)
"Я не профессионал, я широко и раскованно мыслящий дилетант" (c)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
pust2
Бывалый

Сообщения: 327
Зарегистрирован: 07.08.2006
Откуда: Владивосток
СообщениеДобавлено: Ср 31 Август 2011 01:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет!
Со столиком, как я понимаю, разобрались Smile)))
Но на всякий случай.
Как и влюбой технике есть "ньанс"...
Прибор не работает без внешнего давления аргона, или какой-там газ используете.
Он используется для того чтобы опустить столик вниз и держаеть его там.
Причем паспартного давления в 2.5 кг, у нас, частенько, не хватает для опускания стола в рабочее положение - обратили внимание, что полировался торец медной шайбы, так, что ставим 3-4 кг по русскому манометру Smile
Второй момент, столик не опускается если выключено его вращение Sad

Про пушки.
Если выставили 6 кВ, то остаточного газа хватает для тлеющего разряда, ток там минимальный и не повредит образцу. Если хотите избавиться, надо выше вакуум. У нас - без газа почти чистая -6 торр, но пушки немного "светят".
Когда идет поток образцов, мы не выключаем прибор сутками, только на выходные. Мне это советовали в одной лабе в Германии - прибор будет чище и выкуум выше.

При большом потоке образцов необходимо чистить пушки, раз-два в квартал, у пушек очень сложное посадочнео место -срезает прокладку на ура, запасных всего две Sad

Вот примерно так Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dan758
Дед

Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 28.01.2004
Откуда: Челябинск
СообщениеДобавлено: Вт 06 Сентябрь 2011 16:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно еще вопрос: а какие токи можно считать приемлемыми?
У меня больше 14 мка не получается. При этом, периодически теряется стабильность - пучок то один то другой скачет от 2 до 12-14 мка...
Это нормально? Дело в том, что с прибором не работали, 2,5 года он стоял как мебель без вакуума

_________________
Цапу надо было крутить! Цапу! (c)
"Я не профессионал, я широко и раскованно мыслящий дилетант" (c)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
pust2
Бывалый

Сообщения: 327
Зарегистрирован: 07.08.2006
Откуда: Владивосток
СообщениеДобавлено: Ср 07 Сентябрь 2011 00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обычно, мы делает так - выставляем высокое и потихоньку добавляем газ - ищем максимум и еще чуть-чуть прибавляем - это самое стабильное место - иногда бывает - 25-27 мка. Если надо меньше при заданном высоком, то уменьшаем газ - но контроллировать надо чаще - уходит ток.
Скорее всего нестабильность - не хватает газа...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ASmirnov
Бывалый

Сообщения: 283
Зарегистрирован: 19.02.2007
Откуда: Новосибирск, НГТУ
СообщениеДобавлено: Ср 07 Сентябрь 2011 07:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насколько я помню описание в мануале, расход газа выставляется без образца. Ищется максимум по току при определенном ускоряющем, затем (кажется) немного уменьшается расход. После этого ручки расхода НЕ крутятся. Пушки выключаются тумблерами, которые рядом с регуляторами расхода газа. Ток рабочий болтается потому, что держатель с образцом перекрывают проход ионам аргона до цилиндра Фарадея. У нас максимальный рабочий ток составляет ~ 25 мкА.
_________________
Любая наука, даже самая незначительная, начинается с серьезного ремонта...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
ASmirnov
Бывалый

Сообщения: 283
Зарегистрирован: 19.02.2007
Откуда: Новосибирск, НГТУ
СообщениеДобавлено: Сб 10 Сентябрь 2011 05:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера почистили одну пушку, у которой исчез пучок. При сборке срезали колечко Sad Как правильно заметил Pust2, колечко действительно срезается на раз-два. Его немного выдавливает из канавки в нижней части пушки, куда просто так не смотришь, дальше одно усиленное движение - и лезешь искать новое Mr. Green
Зато ток сразу вырос до нужных 25 мкА.
А вы контаминацию с переднего полюсника пушки чем снимали? Шоркать и растворять, как я понял, нельзя.

_________________
Любая наука, даже самая незначительная, начинается с серьезного ремонта...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Dan758
Дед

Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 28.01.2004
Откуда: Челябинск
СообщениеДобавлено: Ср 21 Сентябрь 2011 13:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ток 25 мка??? Ни разу не получалось... Даже без образца. Но травит исправно
_________________
Цапу надо было крутить! Цапу! (c)
"Я не профессионал, я широко и раскованно мыслящий дилетант" (c)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
alexjess
Новенький

Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28.01.2014
СообщениеДобавлено: Вт 28 Январь 2014 09:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос по PIPS - почему-то изменился цвет посадочного устройства - куда вставляется пост с образцом - стал цвет побежалости. Перегрев?Подскажите у кого такое было. Работаем в нормальном режим - все по инструкции, если ставим дуопост, то используем двойную модиляцию луча. Вот. Еще сам дуопост, а точнее его верхние лапки тоже изменили окраску на побежалость с краев, хотя луч модулируем.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dan758
Дед

Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 28.01.2004
Откуда: Челябинск
СообщениеДобавлено: Вт 28 Январь 2014 13:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alexjess писал(а):
Вопрос по PIPS - почему-то изменился цвет посадочного устройства - куда вставляется пост с образцом - стал цвет побежалости. Перегрев?Подскажите у кого такое было. Работаем в нормальном режим - все по инструкции, если ставим дуопост, то используем двойную модиляцию луча. Вот. Еще сам дуопост, а точнее его верхние лапки тоже изменили окраску на побежалость с краев, хотя луч модулируем.


Это нормальное явление для PIPS. Пока вакуум нормальный - не обращайте внимания.

_________________
Цапу надо было крутить! Цапу! (c)
"Я не профессионал, я широко и раскованно мыслящий дилетант" (c)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Pareyko
Новенький

Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04.07.2014
СообщениеДобавлено: Пт 04 Июль 2014 14:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alexjess писал(а):
Вопрос по PIPS - почему-то изменился цвет посадочного устройства - куда вставляется пост с образцом - стал цвет побежалости. Перегрев?Подскажите у кого такое было. Работаем в нормальном режим - все по инструкции, если ставим дуопост, то используем двойную модиляцию луча. Вот. Еще сам дуопост, а точнее его верхние лапки тоже изменили окраску на побежалость с краев, хотя луч модулируем.

с тем же самым столкнулись, надеюсь это действительно - нормальное явление.

_________________
http://www.huksy.ru/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на темуОтветить
Страница 1 из 1


о проекте || новости || публикации || оборудование || события
фотогалерея
|| форум || спонсоры || ссылки

©2002 - Microscopist.ru - портал микроскопистов
:главная :контакты :карта сайта :faq :помощь Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Часовой пояс: GMT + 3