Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
smailik007
Бывалый
|
Добавлено: Вс 04 Декабрь 2011 23:00 Заголовок сообщения: Дайте совет начинающему |
|
|
Всем привет! Пишет вам студент 5 курса. В нашем университете недавно закупили электорнный просвечивающий микроскоп. Вроде как хотят отправить меня на обучение в Германию. Только, на сколько я понимаю из разговора с настройщиком микроскопа, ехать туда учиться имеет смысл только тогда, когда ты как минимум 80% владеешь микроскопом. Конечно, микроскопию нам читали, но вот практика не очень была. Чтобы вы посоветовали мне в такой ситуации? И не могли бы вы рассказать, чем чревата профессия микроскописта, что вам в ней нравиться. Кто вы? только микроскопист или же еще проводите свои собственные исследования? Ну и вообще, расскажите пожалуйста, что следует знать начинающему об этом всем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dan758
Дед

|
Добавлено: Пн 05 Декабрь 2011 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Германия - это значит Цейсс или FEI у Вас.
Вообще, не важно, что за микроскоп. Выезд на обучение будет эффективнее, если уже помучаетесь к тому времени самостоятельно, поедете с конкретными вопросами, а не будете учиться элементарным вещам, которые осваиваться на раз по прочтении мануала.
Профессии "микроскописта" не существует. Это род занятий. А также, религия, своего рода. Или душевная болезнь (в зависимости от степени фанатизьму)...
Кто мы? Эй, народ, а мы кто? Мы хде? Мы чо?
Начинающему лучше вообще сразу ничего не знать
А то сон нарушится! _________________ Цапу надо было крутить! Цапу! (c)
"Я не профессионал, я широко и раскованно мыслящий дилетант" (c) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
injener
Дед
Зарегистрирован: 21.12.2004 Сообщения: 3196 Откуда: Московская область
|
Добавлено: Вт 06 Декабрь 2011 05:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Германия - это значит Цейсс или FEI у Вас. | Ну, не только... Я слышал, что и японцы свои курсы в Германии имеют. Или германцы обучают на японских микроскопах работать... Что-то вроде этого. А по поводу профессии и 80% - я, например, начинал учиться прямо с нуля! Учился в Сумах на двухмесячных курсах при заводе электронных микроскопов имени 50-ти летия ВЛКСМ. С тех пор (с 1977 года) так и работаю на электронном микроскопе. Это как, профессия уже или хобби? Должен сказать, что сама по себе профессия чрезвычайно интересная, ибо находится на грани искусства! Вернее, даже за гранью, ближе к искусству! Во как!.. Даже не важно что исследовать - сам процесс увлекателен! И требует многих знаний в различных областях науки и техники... Так что - вперёд и с песней! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VLADIMIR
Бывалый
|
Добавлено: Вт 06 Декабрь 2011 09:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Я позволю себе ответить Вам несколько с иных позиций. Съездить и поучиться с нуля, при этом мало что поняв, - дело обычное и никого из обучающего центра не удивит. Так что воспользуйтесь случаем. ПЭМы в подавляющем числе случаев приборы коллективного пользования. Вы будете работать на разные тематики (с виртуозностью и искусством со временем), Вас будут брать в статьи, защитят и т.д. Но если Вам характер не позволяет в любом вырианте работать "на дядю" и пребывать в золотой или иной клетке обслуживающего научного персонала (иногда эта второсортность чувствуется) - ищите "свое". Хотя есть и удачные варианты - человек работает по любимой тематике, а где-то рядышком почти только его ждут нужные по работе приборы. Например, РЭМы уже во многих случаях приборы внутрилабораторного (тематического) назначения. А так, в принципе, все работы хороши и уважаемые. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dan758
Дед

|
Добавлено: Вт 06 Декабрь 2011 09:57 Заголовок сообщения: |
|
|
А может быть вопрошавшему просто вломмм самому с прибором осваиваться?
Вот и надеется, что свершится чудо - за неполные 2 недели (или чуток больше) он ррраз - и всему научится _________________ Цапу надо было крутить! Цапу! (c)
|
Вернуться к началу |
|
 |
40in
Бывалый
Зарегистрирован: 31.01.2006 Сообщения: 190 Откуда: Академгородок, Новосибирск
|
Добавлено: Вт 06 Декабрь 2011 14:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Все правильно: и то, и другое. По-любому, надо ехать, но будет полезнее сначала накопить вопросы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
40in
Бывалый
Зарегистрирован: 31.01.2006 Сообщения: 190 Откуда: Академгородок, Новосибирск
|
Добавлено: Вт 06 Декабрь 2011 14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Что касается "с нуля", то все с этого начинают, без исключения - другого не дано! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
smailik007
Бывалый
|
Добавлено: Ср 07 Декабрь 2011 09:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, мы на Zeiss работаем. Да я бы с удовольствием начал сам на микроскопе пробывать работать, просто у нас лаборатория молодая и с пробоподготовкой пока туговато. Плюс еще сеточек медных пока почему-то нет( Вот хочу в другую лабораторию в своем городе сходить, может быть у них есть вещи, которые готовы для исследования на микроскопе. Всем большое спасибо за советы. Просто у меня небольшой страх есть - возьму че-нить у них, а потом наш микроскоп испорчу. Может быть есть другие варианты? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ASmirnov
Бывалый
Зарегистрирован: 19.02.2007 Сообщения: 289 Откуда: Новосибирск, НГТУ
|
Добавлено: Ср 07 Декабрь 2011 12:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Как там у древних было: дорога в тысячу миль начинается с первого шага.
Как я понял, собственные вопросы появятся еще не скоро, поэтому езжайте и впитывайте всё, что сможете.
Разумеется, перед поездкой изучите мануал. Если будет возможность - посидите на приборе. Если есть тестовый объект (реплика, оттененная золотом, или что-нибудь еще), ставьте его и крутите ручки. В общем, изучайте. Дело исключительно увлекательное _________________ Любая наука, даже самая незначительная, начинается с серьезного ремонта... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
injener
Дед
Зарегистрирован: 21.12.2004 Сообщения: 3196 Откуда: Московская область
|
Добавлено: Ср 07 Декабрь 2011 16:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | пробоподготовкой пока туговато. Плюс еще сеточек медных пока почему-то нет | Ну может быть, там и разживётесь сеточками... Глядишь, кто-нибудь по доброте душевной и подарит пару десятков... "Да чего тут думать-то? Трясти надо!.." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dan758
Дед

|
Добавлено: Пн 19 Декабрь 2011 18:16 Заголовок сообщения: |
|
|
smailik007 писал(а): | Да, мы на Zeiss работаем. ..... Просто у меня небольшой страх есть - возьму че-нить у них, а потом наш микроскоп испорчу. Может быть есть другие варианты? |
Значит не доверяете не верите, что ну не получиться у вас микроскоп сломать, если только целенаправленно не будете стремиться это сделать....
Марш за микроскоп и хватит тут бодягу разводить в форумах! Образцы спросите у Юрия Николаевича (сами знаете какого) _________________ Цапу надо было крутить! Цапу! (c)
"Я не профессионал, я широко и раскованно мыслящий дилетант" (c)
Последний раз редактировалось: Dan758 (Чт 29 Декабрь 2011 10:04), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pust2
Бывалый
|
Добавлено: Чт 29 Декабрь 2011 09:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет Zeiss и "марш за микроскоп" я бы так не горячился. Любой прибор, а тем более Zeiss требует "технического" склада ума и знания азов.
Из собственного опыта на Zeiss:
Объективная диафрагма загибается об держатель на раз
Напустить воздух в колонну при смене объекта - легко
Разюстировать с потерей пучка как два пальца, причем при обычной работе
Это все результат немецкого подхода - alignment free - сервисный инженер юстирует и на всегда прибор в нормальной форме
Сломать сильно не сломаете, но испортить можно.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dan758
Дед

|
Добавлено: Чт 29 Декабрь 2011 10:02 Заголовок сообщения: |
|
|
pust2 писал(а): | Насчет Zeiss и "марш за микроскоп" я бы так не горячился. Любой прибор, а тем более Zeiss требует "технического" склада ума и знания азов.
Из собственного опыта на Zeiss:
Объективная диафрагма загибается об держатель на раз
Напустить воздух в колонну при смене объекта - легко
Разюстировать с потерей пучка как два пальца, причем при обычной работе
Это все результат немецкого подхода - alignment free - сервисный инженер юстирует и на всегда прибор в нормальной форме
Сломать сильно не сломаете, но испортить можно.... |
Не пугай человека
1) Загнуть диафрагму можно только на Libra-200. У вопрошавшего Libra-120, там в объективе весьма "просторно"
2) Воздуху напустить в колонну - ну если только не нажать кнопицу CloseColumnValve перед тем как схватиться за холдер. Причем его нужно таа-а-а-ак рвануть....
3) Разъюстировать с потерей пучка - эт очень нужно постараться. _________________ Цапу надо было крутить! Цапу! (c)
|
Вернуться к началу |
|
 |
pust2
Бывалый
|
Добавлено: Пт 30 Декабрь 2011 01:44 Заголовок сообщения: |
|
|
"Не пугай человека "
Не вопрос - приезжай к нам увидишь как все СТРАШНО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dan758
Дед

|
Добавлено: Пт 30 Декабрь 2011 12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
pust2 писал(а): | "Не пугай человека "
Не вопрос - приезжай к нам увидишь как все СТРАШНО  |
Ну напугал ЕЖА... (известно чем...) _________________ Цапу надо было крутить! Цапу! (c)
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|